Менее трети киприотов живут в арендованном доме - Вестник Кипра
Пятница, 31 декабря 2021 12:04

Менее трети киприотов живут в арендованном доме

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Около 70% европейцев живут в своих собственных домах. Остальные 30% арендуют жилье. Об этом сообщается в новом исследовании «Евростата».

На Кипре доля тех, кто живет в собственном доме или в квартире, близка к среднему показателю по ЕС, составляя 68,6%.

Самый высокий показатель домовладения зафиксирован в Румынии, где 96% населения проживает в принадлежащих им домах. На втором месте оказалась Словакия с 92%, на третьем ― Хорватия и Венгрия с 91%. Наибольший процент жителей, арендующих жилье, зафиксирован в Германии (50%), Австрии (45%) и Дании (41%).

Что ожидает рынок недвижимости Кипра в 2022 году?

Игроки рынка недвижимости, в целом, настроены достаточно оптимистично и верят, что в 2022 году развитие их сектора продолжится. Председатель Ассоциации предпринимателей в сфере земельного развития и строительства Михалис Хаджипанайоту выразил уверенность, что новая волна пандемии не окажет существенного влияния на рынок недвижимости, который закрывает 2021 год с положительными показателями. Он считает, что в 2022 году количество сделок на местном рынке будет увеличиваться, отмечая, что государственная программа по субсидированию процентов по ипотеке для кредитов размером менее 300 тыс. евро оказалась весьма действенной. «Наша позиция, которую мы донесли до правительства, заключается в том, что данная программа должна продолжаться и в новом году, так как со стороны киприотов есть большой запрос на покупку квартиры или дома для проживания», – отмечает Хаджипанайоту.

По мнению главы Ассоциации крупных проектов развития Андреаса Димитриадиса, интерес к крупным инвестициям в 2022 году возрастет. Что касается перспектив рынка недвижимости, большое значение будет иметь эпидемиологическая обстановка в мире. Димитриадис отмечает, что граждане разных стран проявляют интерес к покупке недвижимости и к долгосрочным проектам на Кипре: маринам, полям для гольфа, туристическим объектам и медицинским центрам. Наравне с традиционными рынками, то есть Великобританией и Россией, Кипром интересуются инвесторы из стран Ближнего Востока, Индии, Саудовской Аравии и Израиля. План по предоставлению вида на жительство на Кипре инвесторам из третьих стран, которые вкладывают от 300 тыс. евро в кипрскую экономику, должен быть модернизирован и стать более конкурентоспособным в сравнении с планами других стран ЕС. «Главный недостаток в том, что Кипр не входит в шенгенскую зону, поэтому государство должно предоставить инвесторам дополнительные льготы», — уверен Димитриадис.

В свою очередь, председатель Ассоциации владельцев недвижимости Йоргос Мускидис высказывает мнение, что, несмотря на непредсказуемое развитие пандемии, в 2022 году рынок недвижимости будет меньше подвержен потрясениям. «Бизнес и население спустя почти два года пандемии научились быстрее справляться с возникающими проблемами, не опасаясь, что будут потеряны рабочие места», — поясняет он, добавляя, что страна постепенно входит в период развития. А значит, жителям и дальше будет требоваться жилье, будь то квартира или дом. Низкие ставки по депозитам стимулируют население вкладывать сбережения в недвижимость вместо того, чтобы хранить их в банке. Мускидис также подчеркивает, что план по привлечению инвесторов, которые желают перевести на Кипр свой головной офис — гораздо более эффективный вариант, чем программа предоставления гражданства за инвестиции, так как он дает стимул компаниям покупать или арендовать помещения под офисы и для проживания своих сотрудников. В целом, Мускидис ожидает, что в 2022 году количество сделок на рынке недвижимости преодолеет отметку в 10 тысяч. «Благодаря повышенному спросу и увеличению стоимости строительства цены на недвижимость будут только расти», — заключил он.

Прочитано 1104 раз