Test-to-stay: дискуссии продолжаются - Вестник Кипра
Среда, 09 февраля 2022 10:03

Test-to-stay: дискуссии продолжаются

Фото: politis.com.cy Фото: politis.com.cy

Министерство здравоохранения ответило на критику формата test-to-stay со стороны учителей, которые провели 7 февраля забастовку против новых мер. Педагоги считают, что этот формат тестирования приведет к закрытию школ из-за колоссального всплеска заражений. Минздрав, в свою очередь, настаивает, что именно благодаря test-tо-stay тысячи детей получили возможность посещать занятия, а не сидеть дома.

В подтверждение своих слов ведомство приводит цифры и факты. 8 февраля 6 549 учащихся начальных и средних школ были классифицированы как близкие контакты зараженных. Из двух вариантов: сидеть по домам на самоизоляции или пройти тест и продолжать учебу, они выбрали второе. Из 6 549 человек положительный результат теста получили только 82 (1,25%). 7 февраля тест на ковид сдали 7 080 школьников. Положительными оказались 120 (1,7%).

Ранее профсоюз OELMEK заявлял, что из-за test-to-stay среди учащихся появляется все больше кластеров заражения. Министерство здравоохранения поставило эту информацию под сомнение. Не отрицая увеличения числа случаев заболевания коронавирусом в школах, ведомство пояснило, что количество выявленных случаев растет из-за того, что проводится систематическое тестирование.

Согласно данным Минздрава, ежедневная доля положительных результатов тестов в стране колеблется от 2,5 до 3,6%. Доля положительных результатов при отслеживании контактов – 9%. А доля положительных тестов по результатам test-to-stay не превышает 2%. «Для профсоюза OELMEK было бы гораздо более полезно и конструктивно связаться с Министерством здравоохранения напрямую, чтобы получить правильную информацию об эпидемиологической картине в школах, прежде чем делать заявления, которые могут создать неверное впечатление», – заявил представитель Минздрава.

Чиновники также напомнили, что в последнее время они провели ряд встреч с учителями и родительскими организациями. Большинство озвученных в переговорах предложений было принято в работу. В частности, увеличено количество пунктов тестирования, работающих ежедневно, разрешено проводить test-to-stay аптекам и лабораториям. «Успешное внедрение модели test-to-stay будет и впредь обеспечивать безопасность школ и их непрерывную работу», – говорится в сообщении Минздрава.

Профсоюз OELMEK с этими доводами не согласен. По мнению общественников, число заражений в школах продолжает расти. Кроме того, вызывает вопросы и организация тестирования, а в предназначенных для этого медпунктах не хватает персонала. Учителя потребовали немедленной встречи с должностными лицами и эпидемиологами, чтобы объективно оценить ситуацию и, «возможно, приостановить действие этой меры», прежде чем она приведет к дальнейшему распространению вируса в школах.

 

Прочитано 948 раз