Цены: рост в 20-25% ожидается уже на этой неделе - Вестник Кипра
Понедельник, 21 марта 2022 10:34

Цены: рост в 20-25% ожидается уже на этой неделе

Фото freepik.com Фото freepik.com

Бизнесмены, работающие в пищевом и ресторанном секторе отмечают существенное увеличение цен на некоторые виды продуктов. Аналитики говорят, тенденция к росту цен в ближайшей перспективе продолжится.

Причём процесс затронет всех: как конечных потребителей, так и бизнес.

Больше всего подорожало мясо

Владельцы ресторанов, предлагающих клиентам мясные блюда на гриле, а также собственники мясных лавок сильно обеспокоены ростом цен. Увеличение затрат на покупку ингредиентов неизбежно придется переложить на плечи потребителей.

«Это просто убийство», – констатировала владелица шашлычной изданию Cyprus Mail, комментируя рост цен на продукты. Владелец другого ресторана сказал журналисту издания, что рост расходов неизбежно придется переложить на покупателей, «хотя мы очень этого не хотим». Но подорожало буквально все – от мяса до электроэнергии. «Наш поставщик уведомил, что на неделе ожидается очередная волна повышения цен, и посоветовал нам увеличить стоимость блюд уже после этого, чтобы не сбивать клиентов с толку», – говорит владелец ресторана в Ларнаке, добавив при этом, что свинина уже подорожала на 10% и должна подорожать еще на столько же в ближайшее время. Курица выросла в цене примерно на 15 центов за килограмм. Стала стоить дороже даже бумага, в которую в шашлычных заворачивают гирос.

Надо готовиться к худшему

Супермаркеты также выпустили предупреждение о росте цен. Генеральный секретарь ассоциации ритейлеров Мариос Антониу заявил, что кипрскому рынку надо готовиться к худшему. Он подчеркнул, что на нынешней неделе потребители почувствуют увеличение цен на основные товары на 20-25%, причем самый большой рост придется на мясо. Десятилитровый контейнер оливкового масла уже подорожал до 18 евро.

Всему виной – подорожание зерна

Министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что животноводческая отрасль Кипра пострадала от роста стоимости зерна, которая в годовом исчислении составила 70%. «Мы говорим о значительном росте цен, который еще не полностью достиг конечного потребителя», – отметил министр, выступая в эфире кипрского телевидения. Чиновник при этом добавил, что рост цен должен быть распределен по всей цепочке поставок. Кадис также рассказал, что на следующей неделе в Брюсселе запланирована встреча министров сельского хозяйства стран сообщества, на которой они постараются выработать политику, способную поддержать сектор. Отдельно Кадис упомянул, что государство сохранило в резервах 20 000 тонн кукурузы и намерено закупить 16 000 тонн ячменя.

 

Прочитано 3235 раз