Предприятия турсферы нанимают граждан третьих стран - Вестник Кипра
Понедельник, 16 мая 2022 12:42

Предприятия турсферы нанимают граждан третьих стран

Фото freepik.com Фото freepik.com

Туристический сезон уже начался, а проблема нехватки персонала в отелях и заведениях общественного питания все еще вызывает большую озабоченность у кипрского бизнеса. Министерство труда, несмотря на свои прежние заявления, потихоньку разрешает нанимать граждан третьих стран на работу в некоторые предприятия.

Формально Минтруда продолжает проводить ограничительную политику. Но там, где потребности особенно велики, ведомство дает зеленый свет на трудоустройство иностранных работников.

На очереди – опт и розница

Как сообщает «Филелефтерос», рабочие комитеты, которые рассматривают заявки на найм иностранных сотрудников, уже выдали около 1000 разрешений для предприятий гостиничного сектора. Сейчас в эти уполномоченные органы, в заседаниях которых принимают участие представители профсоюзов и ассоциаций работодателей, стали поступать заявки уже от владельцев развлекательных центров и ресторанов. Известно, что в скором времени за теми же разрешениями обратятся владельцы оптовых и розничных магазинов.

Лицензии на найм граждан третьих стран выдают только в том случае, если подтверждены потребности предприятия в персонале и отсутствие интереса к работе со стороны местных жителей. Доля иностранных сотрудников не должна превышать 30% от общего числа работников.

Кадровая политика должна стать системной

Нехватка персонала в туристической отрасли очевидна. На это обращает внимание председатель Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Христодулос Ангастиниотис в своем письме, которое адресовано президенту страны Никосу Анастасиадису. В послании говорится, что проблема кадрового дефицита продолжает оставаться актуальной в розничной торговле и гостинично-ресторанном секторе. Принятых мер пока недостаточно. «Предприятия хотят нанимать персонал, а не увольнять», – пишет глава ТППК. Эксперт предлагает – в отраслях особенно пострадавших от последствий пандемии коронавируса – разрешить трудоустройство работников из числа граждан третьих стран. «Расширение секторов, в которых могут работать студенты из третьих стран, было хорошей инициативой. Но этот шаг не решил проблему – число сотрудников не увеличилось», – комментирует Ангастиниотис недавнюю инициативу властей.

В медицине работников тоже не хватает

О нехватке людских ресурсов, от которой по-прежнему страдают несколько секторов экономики, свидетельствует также новый указ министра труда Зеты Эмилианиду, изданный 11 мая. Главная новелла в документе – расширение сфер деятельности, в которых могут работать студенты, уже проживающие на острове. Учащимся вузов теперь позволено занимать позиции вспомогательного медицинского персонала или ассистентов в клиниках. При условии, что студенты имеют диплом о среднем образовании и элементарные знания греческого языка. Фактически этот указ подтверждает нехватку персонала уже в секторе здравоохранения, о чем ранее не упоминалось.

 

 

Прочитано 1025 раз