Богатые страны создают вредные условия жизни для детей по всему миру. К такому выводу пришли ученые из исследовательского центра Innocenti, действующего в структуре ЮНИСЕФ. В их докладе содержится призыв к развитым государствам сократить объем мусора, загрязнение воздуха и водных ресурсов. На Кипре проблема нездоровой окружающей среды, в частности, влага и плесень в домах, затрагивает каждого четвертого ребенка.
Центр проанализировал данные из 43 юрисдикций, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейский союз (ЕС). За основу были взяты несколько критериев: использование инсектицидов, влажность в домах, загрязнение свинцом, количество отходов.
Согласно данным, представленным в докладе, ни одна страна не может похвастаться здоровой средой для детей. Особенно территории так называемого первого мира. Страны Латинской Америки оказывают менее серьезное влияние на состояние планеты, говорится в документе. «Большинство богатых государств не только не в состоянии обеспечить своим собственным детям здоровую окружающую среду, но, что еще хуже, способствуют гибели детей в других частях мира», – заявила Гунила Олсон, директор центра Innocenti.
Интересные факты из доклада:
― В 39 странах более 20 млн детей имеют повышенный уровень свинца в крови. Данная проблема становится причиной смерти каждого 25 ребёнка. Это больше, чем от малярии, войн, терроризма или природных катаклизмов.
― Финляндия, Исландия и Норвегия находятся на вершине рейтинга с точки зрения заботы об окружающей среде. Но эти же страны перемещаются вниз списка, когда речь заходит об их воздействии на планету с точки зрения выбросов парниковых газов, объема так называемого электронного мусора (отправленных на свалку гаджетов) и уровня потребления.
― В Исландии, Латвии, Португалии и Великобритании каждый пятый ребенок страдает от влаги и плесени в своем собственном доме. На Кипре, в Венгрии и Турции эта проблема затрагивает каждого четвертого ребенка.
― В Мексике и Колумбии загазованность воздуха так велика, что дети дышат им как на улицах, так и дома.
― В Бельгии, Израиле, Нидерландах, Польше, Чехии и Швейцарии каждый двенадцатый ребенок подвергается высокому уровню заражения инсектицидами, которые наносят вред нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной, репродуктивной, эндокринной, кровеносной и иммунной системам детей.
― Мальта, Нидерланды и Португалия демонстрируют самые высокие показатели шумового загрязнения, которое может иметь различные неблагоприятные последствия для здоровья, включая преждевременные роды, стресс, снижение когнитивных функций и успеваемости в школе.
Полностью доклад можно скачать здесь.