Выпускнику школы не выдали аттестат из-за прически - Вестник Кипра
Четверг, 30 июня 2022 14:17

Выпускнику школы не выдали аттестат из-за прически

Министерство образования Кипра. Фото cyprus-mail.com Министерство образования Кипра. Фото cyprus-mail.com

Министерство образования 29 июня признало – в кипрских школах существует расизм по отношению к ученикам-иностранцам, и пообещало расследовать инцидент, произошедший 28 июня на одном из выпускных в Ларнаке.

Торжественная церемония вручения аттестатов в одной из гимназий Ларнаки была сорвана после того, как директор отказался выдавать документ об окончании школы 15-летнему ученику-сирийцу. Во время торжества директор гимназии велел юноше покинуть сцену, на которой стояли дети. Руководитель образовательного учреждения заявил, что выпускник не получит аттестат, потому что его одежда и прическа «неподобающие». Родители мальчика отреагировали на это, вступив с директором в словесную перепалку, после чего подросток был вынужден покинуть зал, объявив, что вызовет охрану. В итоге в школу прибыла полиция, которая сопровождала директора до дома.

Администрация гимназии попыталась представить этот случай, как спор о дресс-коде, не связанный с национальностью учащегося. Руководитель Службы среднего образования Минобра Николас Ясумис пояснил: ученик получил свой аттестат. А конфликт, на самом деле, был спровоцирован тем, что директор школы ранее дал инструкции относительно внешнего вида для церемонии, но некоторые ученики отказались их выполнять. «Конечно же, они получили аттестаты, никто их не исключил из школы [за внешний вид]», – сказал Ясумис. Представитель министерства отметил: ученикам, которые не соблюдали дресс-код, выдавали сертификаты об окончании после церемонии, а не на сцене.

Однако вскоре после того, как об инциденте стало известно, ларнакское отделение партии АКЕЛ совместно с инициативным движением «Фамагуста – за Кипр» выпустили заявление, в котором призвали Министерство образования расследовать инцидент и «наконец-то найти ответственных». Они настаивают, что директор той же школы ранее был замечен в других расистских действиях. В июне прошлого года семья ученицы из Африки заявила: их дочь столкнулась с дискриминацией после того, как ей сказали, что она не может участвовать в церемонии вручения аттестатов, потому что у нее заплетены косички. В итоге в конфликт пришлось вмешаться мэру Ларнаки Андреасу Вирасу. Градоначальник убедил директора все-таки выдать девочке документ.

Министр образования Продромос Продрому прокомментировал ситуацию следующим образом: хотя он не знает подробностей конкретно данного случая, но то, что «в школах Кипра существует расизм – факт. Мы пытаемся искоренить его». Николас Ясумис, в свою очередь, заявил, что получил жалобу по этому вопросу и немедленно потребовал отчета. «Я поручил региональному отделению Ларнаки расследовать инцидент и жду письменных пояснений», – сказал он, подчеркнув, что ожидает более четкой картины и полного отчета с подробностями инцидента, прежде чем давать дальнейшие комментарии.

 

Прочитано 2223 раз