Замок Кантара – византийский форпост - Вестник Кипра
Суббота, 02 июля 2022 15:00

Замок Кантара – византийский форпост

Фото: wikimedia.com / George M Groutas Фото: wikimedia.com / George M Groutas

Замок Кантара, который с 1974 года оказался на оккупированных территориях Кипра – один из трех самых важных замков на горном хребте Пентадактилос. Название замка происходит от арабского слова «кандар», что означает «крутая скала». Он построен на самых восточных вершинах гряды, откуда открывается потрясающий панорамный вид на остров.

С площадок замка видно северное побережье, полуостров Карпасию, залив Фамагусты и, наконец, равнины Месаории.

Он был построен в XI-XII веках византийцами для защиты острова от набегов. Первое упоминание о замке появилось во время завоевания острова королем Ричардом Львиное Сердце. В этом конкретном замке правитель Исаак Комнин нашел убежище после своего поражения от крестоносцев, а через некоторое время именно здесь он сдался в плен английскому королю.

Этот замок был центром многих конфликтов, таких как конфликт между германским императором Фридрихом II и сторонниками короля Кипра Генриха I. Кроме того, во время вторжения генуэзцев в XIV веке, когда они оккупировали Фамагусту и Никосию, замок Кантара успешно противостоял захватчикам. Этот замок вместе с двумя другими в горном массиве Пентадактилос были сильно разрушены венецианцами в начале XVI века из-за опасения, что они могут стать оплотами сопротивления их власти.

Замок построен на нескольких уровнях и состоит из трех секций: небольшого бастиона на восточной стороне, который защищает главный вход, комплекса зданий вдоль восточной и юго-восточной части стены и комплекса зданий на западе, где на высоте 600 метров над уровнем моря находится башня.

Большинство зданий были возведены во времена правления франков. Но сохранились и некоторые постройки и от византийского периода.

 

Прочитано 548 раз