Рецепты ВК: пастила из айвы «кидонопасто» - Вестник Кипра
Среда, 06 июля 2022 16:52

Рецепты ВК: пастила из айвы «кидонопасто»

Фото cretangastronomy.gr Фото cretangastronomy.gr

Айва, которую на кипрском диалекте называют «джиони» или «джидони» – довольно популярный ингредиент для всевозможных сладостей. Из нее варят варенье или делают вот такую пастилу.

Вам понадобятся:

— плоды айвы большого размера,
— сахар,
— сок 2 лимонов,
— розовая вода.

Приготовление:

— Очистите айву от кожуры, разрежьте посередине, удалите сердцевину с семенами. Чтобы фрукт не темнел, положите его в блюдо с водой и соком одного лимона.
— Когда вся айва почищена, переложите ее в кастрюлю, залейте большим количеством воды и варите, пока плоды не размягчатся.
— Положите вареную айву в блендер и измельчите до состояния пюре. Посчитайте, сколько чашек пюре у вас получилось. На каждую чашку пюре потребуется одна чашка сахара.
— Поставьте пюре, смешанное с сахаром, на сильный огонь и дайте ему схватиться. Добавьте сок лимона.
— Проверить готовность кидонопасто можно следующим образом: возьмите чайную ложку пастилы и положите в холодную воду. Пастила должна быть очень густой и не растворяться в воде.
— Смажьте жаропрочную форму или противень розовой водой и выложите на него кидонопасто, равномерно распределив его по поверхности. Пастила такая густая, что ее можно нарезать квадратиками как баклаву. Можно сразу подавать, а можно оставить на 2-3 дня на солнце, чтобы пастила стала еще плотнее. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

 

Прочитано 534 раз