Замок Святого Илариона. «Окно королевы» - Вестник Кипра
Суббота, 20 августа 2022 12:00

Замок Святого Илариона. «Окно королевы»

Фото bigcyrus.com.cy Фото bigcyrus.com.cy

Это один из трех замков гряды Пентадактилос, наравне с замками Буффавенто и Кантара. Его также называют Ай-Ларкос, «замок королевы» или «замок-близнец».

Имя, под которым этот замок известен больше всего, он получил в честь св. Илариона – монаха-отшельника, который перебрался на Кипр из Святой Земли и действительно жил на западных склонах Пентадактилоса в IV веке. Просторечное Ай-Ларкос – это видоизмененное название «Агиос Иларионас» (св. Иларион).

Замок св. Илариона был построен византийцами в XI веке в ключевом с точки зрения обороны месте. Замок окружен скалистым утесом, доступ к которому возможен только с южной стороны. Во время франкского правления замок св. Илариона, как и два других, был модернизирован. Он служил не только оборонительной крепостью, но и летней резиденцией франкских королей Кипра – именно поэтому здесь сохранилось несколько королевских залов. Замок был заброшен и разрушен венецианцами в конце XV века. С 1974 года постройка находится на оккупированной части острова.

Крепость состоит из трех оборонительных сооружений, которые располагаются на трех разных уровнях горы. Нижний окружен византийской стеной и имеет семь полукруглых башен. Еще две башни находятся рядом с главным входом. На этом уровне сохранилось много зданий, в которых в основном размещались солдаты и животные.

Второй блок замка – средний уровень, который состоит из наиболее значительных зданий. Здесь сохранились остатки византийской церкви, посвященной св. Илариону. Церковь имеет большой купол, поддерживаемый восемью колоннами. Фрески, украшавшие ее интерьер, до наших дней не дошли. К северу от церкви находятся три комнаты, датируемые XII веком, и зал XIV века, при котором располагается подземная кладовая, кухня и уникальный бельведер со сводчатой крышей и остроконечными арками, откуда открывается потрясающий вид. Третий и самый высокий уровень замка состоит из двух блоков: комнаты на нижнем уровне и оборонительного здания на верхнем. В этом здании размещались королевские апартаменты XIV века, их планировка имеет вытянутую форму.

Судя по сохранившимся архитектурным элементам, это был великолепный образец готической архитектуры. Именно здесь находится знаменитое «окно королевы» – большое окно в готическом стиле, откуда открывается захватывающий вид. Замок Святого Илариона, как и два других замка

Пентадактилоса, связан со многими местными народными сказаниями. Согласно легенде, во время строительства замка королева Регина была особенно жестока к рабочим. Когда замок был достроен, она приказала солдатам сбросить рабочих со скалы, чтобы они не выдали никому ее секретов.

Другое поверье гласит: во время осады замка враги переодели одного из своих солдат в беременную женщину, которая якобы мучилась от схваток. Королева велела открыть ворота, и тогда войска неприятеля ворвались в замок и захватили его, а королева выбросилась из окна.

st illarion castle bigcyprus1

st illarion castle bigcyprus4

st illarion castle bigcyprus6

st illarion castle bigcyprus5

st illarion castle bigcyprus7

st illarion castle bigcyprus8

Фото bigcyrus.com.cy

 

Прочитано 1432 раз