Детям-инвалидам не хватает ассистентов в школах - Вестник Кипра
Четверг, 14 июля 2022 16:42

Детям-инвалидам не хватает ассистентов в школах

Фото freepik.com Фото freepik.com

Трудности, которые испытывают дети с ограниченными возможностями, посещающие кипрские школы, стали темой обсуждения на заседании парламентского комитета по вопросам образования и культуры. По итогам заседания депутаты обратились к президенту Никосу Анастасиадису с просьбой принять меры, чтобы с началом нового учебного года у всех детей с особыми потребностями были помощники или сопровождающие. Участники дискуссии также выдвинули ультиматум: не обсуждать никаких иных вопросов, пока этот не будет решен.

Дети, имеющие различные проблемы со здоровьем, могут посещать обычные, а не специальные школы. Но для этого им часто требуется сопровождающий, который будет находиться рядом с ребенком, если несовершеннолетний не может сам себя обслужить или нуждается в помощи при передвижении. Такие сопровождающие не выполняют роли педагогов или репетиторов. Они – исключительно ассистенты в вопросах, связанных с физическим состоянием ребенка. В тех школах, где такие сопровождающие есть, их число обычно ограничено. Они вынуждены помогать сразу нескольким учащимся. В начале 2021/2022 учебного года парламентский комитет уже рассматривал этот вопрос. Законодатели пришли к выводу, что школам по всей стране требуется около 200 ассистентов, в то время как в наличии есть всего 50.

Председатель парламентского комитета Павлос Милонас в этой связи отметил: в прошлом году они пытались сделать все от них зависящее, чтобы школы могли нанять больше ассистентов. «Была предпринята такая попытка. Она не провалилась, просто того, что удалось сделать, было недостаточно. Число нанятых ассистентов было минимальным. Но, в любом случае, оно не было нулевым. В этом году все члены комитета согласились с тем, что перед выходом на каникулы нам надо вновь обсудить эту тему», – подчеркнул депутат.

Причина, по которой школы не могут нанять ассистентов для детей с ограниченными возможностями, лежит в плоскости финансирования. Министерство финансов отказывается давать средства на зарплату подобного рода специалистов. «Невозможно с относительной легкостью выделять 500 тыс евро на летние мероприятия партийных молодежных организаций, утверждать расходы, которые не имеют приоритета и социальной значимости. И при этом, как нам заявил Минфин, испытывать сомнения о сумме в размере одного миллиона евро для покрытия расходов на тех детей, которые действительно испытывают потребность в сопровождающих лицах», – заявил Павлос Милонас. Поэтому члены комитета приняли решение обратиться напрямую к президенту Никосу Анастасиадису с просьбой помочь преодолеть «проблемы и препятствия, созданные Министерством финансов».

Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, парламентский комитет по вопросам образования отказывается обсуждать любые другие вопросы, имеющие отношения к работе государственных и частных школ, пока ситуация с нехваткой ассистентов не будет решена. «Прошу считать это заявление не ультиматумом, а звоночком, который должен пробудить совесть всех ответственных лиц», – прокомментировал Милонас заявление комитета. При этом он добавил, что правительство и парламент вместе несут ответственность за решение проблемы.

 

Прочитано 581 раз