Беллапаис. Аббатство на православном фундаменте - Вестник Кипра
Воскресенье, 04 сентября 2022 12:00

Беллапаис. Аббатство на православном фундаменте

Фото freepik.com Фото freepik.com

Аббатство Беллапаис – один из самых значительных средневековых памятников на Кипре. И единственное в Восточном Средиземноморье аббатство в готическом стиле, дошедшее до наших дней. Расположено на склонах гор Пентадактилоса, в 18 км на восток от города Кериния.

Основано монахами-августинцами

Название Беллапаис происходит от французского Abbaye de la paix, то есть «аббатство мира». Изначально это место называли Эпископия («епископство»), что может указывать на существование здесь резиденции православного епископа Керинии и строительства аббатства на ее фундаменте.

Аббатство Беллапаис было основано в первые годы правления франков, около 1200 года н.э., монахами-августинцами, бежавшими из Палестины после взятия Иерусалима Саладином в 1187 году.

Расцвет и упадок

Период расцвета для него настал при короле Гуго, который дал монастырю много привилегий. Вскоре обитель приобрела богатство и добрую репутацию, а вокруг возникло поселение.

К концу венецианского правления место оказалось заброшено и перестало функционировать как монастырь. Во время османского завоевания Кипра в 1570 году аббатство окончательно прекратило свое существование. Оно было передано православным и использовалось в качестве приходской церкви вплоть до турецкого вторжения в 1974 году.

Bellapais Abbey arch columns bellapais abbey northern cyprus

Фото freepik.com

Место Богородицы в белых одеждах

Главный вход в аббатство, который не сохранился, располагался с западной стороны и представлял собой элегантное произведение архитектуры, украшенное скульптурными изображениями. Вход вел во внутренний двор, где находится церковь, посвященная Пресвятой Богородице в белых одеждах (Аспрофорусе). Возможно, такое необычное посвящение связано с тем, что августинцы сами носили белое монашеское одеяние. Это здание XIII века, самое старое из сохранившихся построек аббатства. Оно имеет три нефа. Внутри церкви – впечатляющие арки с колоннами, которые поддерживают крышу. Когда храм был преобразован в православный, в его убранство было внесено несколько незначительных изменений. Но большая часть первоначального интерьера сохранена.

Мраморный саркофаг II века н.э.

Монастырские здания расположены с северной стороны. Строение украшено скульптурным декором – фигурами людей и животных. На северной стороне монастыря находится резной мраморный саркофаг, датируемый II веком н.э., который во время богослужений использовался в качестве рукомойника. К северу от монастыря находится трапезная – большое прямоугольное помещение из шести сводов. На стенах до сих пор сохранились следы от столов, за которыми монахи сидели за трапезой. В частности, одно сиденье, казалось, было выше других, возможно, это было то место, где сидел настоятель.

bellapais bigcyprus1

bellapais bigcyprus2

Фото bigcyprus.com

Подземные мастерские

На восточной стороне монастыря есть подвал, капитул и кельи. Мастерские располагались в подземелье, а каменные столы стояли в здании капитула, которое служило «офисом» аббатства. Кельи представляли собой большое пространство из семи отдельных комнат, но от них сохранилась только стена на западе.

Внутренний двор, служивший кухней, располагался на западной стороне монастыря. Комнаты между трапезной и кухней, возможно, когда-то были уборными. Здесь также есть крипта, в которой, согласно легенде, хранились сокровища аббатства.

Аббатство Беллапаис, построенное на естественном скалистом утесе, несомненно, один из самых значительных и красивых археологических памятников на Кипре.

bellapais abbay window bellapais abbey northern cyprus  bellapais abbey monastery northern cyprus

Фото freepik.com

 

 

Прочитано 930 раз