Родители подают на директора школы в суд - Вестник Кипра
Пятница, 09 сентября 2022 14:18

Родители подают на директора школы в суд

7 сентября учебный год начался в кипрских гимназиях и лицеях. Фото PIO 7 сентября учебный год начался в кипрских гимназиях и лицеях. Фото PIO

Организация родителей подаст жалобу на директора школы в Ларнаке после того, как в первый учебный день из образовательного учреждения были выгнаны 35 учеников. Причиной якобы стали неподобающие прически учащихся. Родители уверены: директор в данном случае нарушил протокол и неверно истолковал ведомственную инструкцию.

«Уже в который раз мы будем жаловаться на этого директора компетентным органам, Министерству образования и Уполномоченной по защите прав ребенка», – подчеркнул председатель Кипрской конфедерации родителей учащихся средних школ Хараламбос Дионисиу.

Проблемой стали волосы и брюки

Отвечая на вопрос о том, что именно произошло 7 сентября в ларнакской школе, Дионисиу пояснил: утром, когда дети пришли в школу, у всех проверили их внешний вид. «Несколько учеников, в основном из первого класса гимназии (а это дети, которые впервые пришли в среднюю школу) не были допущены до занятий. По мнению директора, их волосы были не должным образом подстрижены. Других детей не пустили на уроки, потому что цвет брюк у них был темно-серым, а не светло-серым, как это предписано школьными правилами. Родителям позвонили и попросили забрать детей домой спустя буквально пару часов после того, как они отвезли своих чад на уроки», – рассказал Дионисиу, добавив, что многие родители к тому моменту уже были на работе.

Отстранение в данном случае нелегитимно

После того, как история попала в СМИ, с директором связались представители Министерства образования. В ведомстве уверены: было огромной ошибкой выгонять детей с уроков в первый день. Родителям сообщили, что отстранение от занятий не имеет никакой юридической силы. Это был самый важный момент, потому что в кипрских школах администрация может отстранить ученика от уроков на определенный срок. За это время ему или ей начисляют пропуски. Как следствие, у ребенка могут возникнуть проблемы с переходом в следующий класс. Всех детей попросили вернуться в классы. В дальнейшем никаких сложностей уже не возникало.

«Директор не следовал процедурам, предусмотренным законодательством, – подчеркнул Дионисиу. – В подобных ситуациях, даже если они возникают, первый шаг – предупреждение. Школа должна вынести рекомендации, проработать другие педагогические меры. И только после этого, в самую последнюю очередь, могла последовать столь строгая мера, как отстранение от занятий». Родители планируют подать на директора жалобу, поскольку он не соблюдал установленные процедуры.

Что говорят правила?

Какие правила в кипрских школах регламентируют внешний вид учеников?

Циркуляр от 28 сентября 2009 года Министерства образования о приличном внешнем виде учеников разъясняет, что правила внешнего вида определяются каждым образовательным учреждением «на основе здравого смысла и вкуса, в духе сотрудничества, взаимного уважения и диалога» с привлечением всех заинтересованных сторон (учителей, учащихся, родителей). Во избежание лишних споров и напряженности в каждом учебном заведении могут применяться следующие минимальные требования:
― неприличным считается вызывающий внешний вид, то есть тот, который нарушает принятые нормы эстетики и этики;
― не допускаются очень длинные или крашеные волосы, вызывающая стрижка, явная небритость лица, борода или щетина, серьги, браслеты, декоративные цепочки, цепи и т. п.;
― девочкам запрещено носить необычные прически (крашеные волосы, химическая завивка, нестандартные мелирования), использовать макияж, носить брюки с низкой талией, короткие юбки, иметь длинные или накрашенные ногти.

Школьницы могут носить кольца (но не в большом количестве и только самые простые) или браслеты (в умеренном количестве), традиционные серьги и шарфы, соответствующие оттенкам наряда.

Одежда должна соответствовать статусу учащегося и принципам приличного внешнего вида.

 

 

Прочитано 994 раз