Налоговые льготы для «культурных» инвестиций - Вестник Кипра
Четверг, 22 сентября 2022 11:37

Налоговые льготы для «культурных» инвестиций

Фото PIO Фото PIO

Спустя два с половиной месяца после своего назначения первый глава вновь созданного Подминистерства культуры Яннис Тумазис изложил шесть основных направлений деятельности ведомства.

Защитить интеллектуальную собственность

Тумазис рассказал о трех законодательных предложениях и трех поправках к существующим законам. Первые три нормы юридически определяют статус деятелей культуры, предполагают налоговые льготы в этой сфере и рекомендуют украшать общественные здания произведениями искусства. Поправки в существующее законодательство коснутся авторского права, будут более эффективно защищать интеллектуальную собственность деятелей культуры и расширят сферу ответственности Подминистерства культуры в отношении памятников старины, сделав его рекомендации по сохранению памятников обязательными.

«Мы уже начали общественные консультации со всеми заинтересованными сторонами и общественными организациями в данной сфере. Задача дискуссии  – найти такие решения, чтобы законодательные предложения и поправки соответствовали требованиям времени», – пояснил Тумазис. При этом он добавил, что конечной целью данной работы остается «сохранение культурного наследия».

Работникам культуры пропишут определение

По словам чиновника, юридическое определение статуса деятелей культуры остается главным приоритетом для подминистерства. «Мы представили законодательный проект по этому вопросу Кабинету министров в начале сентября. Он гарантирует обеспечение социального и профессионального статуса для деятелей культуры на Кипре. Профессиональное сообщество требует этого уже давно. Надеемся, наконец, решение этой задачи будет найдено», – подчеркнул Тумазис. Цель данной меры – обеспечить, чтобы каждый, работник культуры на Кипре, пользовался теми же правами и имел те же обязанности, что и любой другой сотрудник.

Закон об авторском праве обновят впервые за 46 лет

Что касается поправки к закону об авторском праве, Тумазис пообещал, в сотрудничестве с Министерством энергетики, торговли и промышленности, внести правки в закон 1976 года. Документ должен обеспечить дальнейшую защиту интеллектуальных прав и претензий деятелей культуры. «Нам необходимо модернизировать закон и адаптировать его к сегодняшним реалиям. Это важно, в первую очередь для того, чтобы нормативно-правовой акт стал выполнимым и эффективным», – отметил он.

Найдена стимулирующая мера для «культурных» инвестиций

Предложение украшать общественные здания произведениями искусства на практике подразумевает, чтобы власти покупали для новых зданий произведения искусства стоимостью не менее 1% от общей цены строительства. «Мы уже ведем переговоры с Министерством финансов относительно этого ключевого пункта нашей программы. Кроме того, обсуждается принятие налоговых льгот и субсидий для продвижения культурной деятельности на Кипре. Это должно привлечь инвестиции в культуру. Цель данной инициативы – внести поправки в существующий закон о подоходном налоге. Предполагается включить в него положения, которые сделают проще частные инвестиции в культуру и в то же время укрепят художественную деятельность в нашей стране», – отметил Тумазис.

Минкульт включится в обсуждение состояния общественных пространств

Подминистерство культуры также намерено более активно взаимодействовать с Департаментом общественных работ и добиться того, чтобы представитель культурного ведомства был включен в процессы принятия решений, касающихся эстетики общественных пространств.

 

Прочитано 534 раз