Что мешает качественной учебе в школах - Вестник Кипра
Понедельник, 03 октября 2022 11:17

Что мешает качественной учебе в школах

Фото PIO Фото PIO

Недостаточное финансирование школ, ветхие здания и неверные приоритеты были названы основными проблемами кипрской системы образования.

Члены парламентского комитета по вопросам образования во главе с председателем комитета Павлосом Милонасом посетили несколько школ в регионе Фамагусты и вынесли свой вердикт.

Работа ведомств не согласована

В Паралимни депутаты обсудили, как быстрее построить новую школу. Пока в городе только одна гимназия. «Мы обсуждали с коллегами изменение сроков строительства новой школы. Решение существует, однако требуется координация между ведомствами», — сказал Милонас, отметив, что несогласованность в работе остается одной из самых больших проблем. «Если нам удастся заставить службы работать слаженно, результаты будут лучше», — сказал он.

Учащимся с особенностями нужна господдержка

Милонас отметил, что одной из основных проблем, с которыми сталкиваются учащиеся и их семьи, остается отсутствие государственной поддержки специального образования. «Государство должно обратить внимание на огромный актив, называемый семьей. Многие проблемы возникают из-за отсутствия поддержки семей, которые нуждаются в такой помощи. Нам нужно подумать о том, что делать со специальным образованием и с классами, которые посещают дети с особенностями развития», — добавил депутат. Государство не смогло адекватно отреагировать на увеличение количества детей с особыми потребностями и предоставить им нужное количество школьных сопровождающих. «Даже на политическом уровне, я думаю, существует непонимание проблемы», — сказал он.

Дети-мигранты не знают греческий

Однако это не единственная проблема, с которой в настоящее время сталкиваются школы. Приток детей из-за рубежа, не владеющих греческим языком, также приводит к переполненности классов и отставанию в преподавании. «В школы мы принимаем детей из семей мигрантов, им сложно общаться, что затрудняет работу учителей. Это в добавок к тому, что есть дети со специальными потребностями, для которых не существует инфраструктуры», — подчеркнул он.

«Мы примем решение о создании школьных подразделений для таких детей, где они смогут выучить греческий язык. В обычные школы они пойдут, только когда будут готовы», — заключил парламентарий.

 

Прочитано 550 раз