Кипрская молодежная организация совместно с Университетом Кипра запустили проект о школьном буллинге. Лицом кампании стал успешный кипрский гимнаст Мариос Георгиу. Он признавался в своих интервью, что сам был жертвой школьных издевательств из-за своей непохожести на других.
В рамках проекта предоставлена информация о понятии буллинга, его формах, причинах развития и способах противостоять как со стороны учеников, так и с позиции педагогов.
Что такое буллинг
Школьным буллингом называют систематические издевательства в течение долгого времени. Это преднамеренное и прицельное использование принижающего, насильственного, угрожающего или другого неприемлемого поведения по отношению к беззащитному лицу. Его цель – вызвать страх или боль, как физическую, так и психологическую.
Издевательства могут происходить в сообществах любого возраста, различаться по интенсивности, форме и продолжительности. Они могут иметь место в учебном заведении, после уроков или в интернете.
Ситуация на Кипре
Уровень школьного буллинга на Кипре значителен. Среди детей в возрасте 11-15 лет 17% участвовали в травле в той или иной роли. 5,4% детей этого возраста сами совершали издевательства, 7,4% становились жертвами, а 4,2% из жертв превратились в агрессоров.
Типы буллинга
Ученые выделяют девять типов буллинга:
– вербальный буллинг;
– невербальный буллинг (жесты, изображения, письменные сообщения);
– изолирование жертвы из коллектива или от активностей;
– физические издевательства (толчки, подножки, плевки и т.п.);
– распространение ложной информации или сплетен о жертве;
– похищение у жертвы личной собственности или денег, вредительство;
– принуждение делать что-либо против воли;
– насмешки, унижения, оскорбления, иронические замечания по поводу индивидуальных характеристик (например, пола, внешнего вида, происхождения, особенностей речи), умений, ментальных или образовательных способностей, предпочтений (в том числе, сексуальных), ограниченных возможностей или особых потребностей;
– сексуальные домогательства, комментарии с сексуальным подтекстом, распространение фотографий интимного содержания и т.п.
Последствия травли
Буллинг имеет эмоциональные, когнитивные, поведенческие, физические и социальные последствия.
Возможные эмоциональные последствия:
– внезапные перепады настроения,
– снижение самооценки и уверенности в себе,
– усвоение негативного представления о себе,
– сильный гнев,
– симптомы депрессии,
– тревожные расстройства и/или мысли о самоубийстве.
Возможные когнитивные последствия:
– снижение успеваемости, мотивации к обучению и даже уход из школы,
– трудности с концентрацией внимания и памятью.
Возможные поведенческие последствия:
– изменения в привычках сна и питания,
– перенапряжение или постоянное состояние напряжения,
– проявления раздражительности и агрессии,
– добровольная изоляция и уход от обычной деятельности,
– злоупотребление психоактивными веществами.
Возможные физические последствия:
– возникновение головных болей,
– учащенное сердцебиение,
– панические атаки,
– проблемы с пищеварением,
– тремор и т.д.
Возможные социальные последствия:
– чувство неполноценности и трудности в социальном взаимодействии,
– социальная замкнутость.
Как появляются агрессоры
Сделать человека насильником может окружающая среда: семья, школа или общество.
В школе это происходит при отсутствии стратегического планирования, скудной осведомленности и недостаточной подготовки учителей, неумении педагогов заранее выявить случаи буллинга и правильно их пресекать. Бывает, что преподаватели сами поощряют издевательства. Кроме того, плохие отношения учителей с учащимися и недостаточный надзор за школьными помещениями, где обычно практикуются издевательства, способствуют возникновению буллинга.
Семья может негативно повлиять на подростковую психику, если между родителями и ребенком холодные отношения. Они могут характеризоваться родительским безразличием и низким родительским контролем, суровыми наказаниями, отсутствием теплоты, поддержки и ободрения, слабым проявлением интереса к жизни ребенка, дозволенностью агрессивного поведения.
Предпосылками к развитию агрессивного поведения считаются склонность к гиперактивности, импульсивность, физическая сила в сочетании со слабо развитой эмоциональной способностью к состраданию и чувству вины.
Одобрение буллинга сверстниками, социальное давление, воля к власти и популярности могут подтолкнуть человека к агрессии. Кроме того, у некоторых подростков может быть собственный опыт виктимизации, жестокого обращения и унижения со стороны других, и так они хотят отыграться на тех, кто слабее. У насильников часто возникают негативные эмоции, такие как месть, ревность, чувство неполноценности и неуверенность в себе.
Наблюдатели
Помимо насильника и жертвы в буллинге часто есть еще одна сторона – наблюдатель или наблюдатели. Парадоксально, но именно она может оказывать решающее влияние на случаи издевательств, как положительное, так и отрицательное.
В школах, где другие ученики поддерживают и защищают жертв, частота буллинга ниже. Если наблюдатели знают, что в школе нулевая терпимость к издевательствам и что жертва ищет помощи, они с большей вероятностью вмешаются в инцидент.
Школьные издевательства имеют последствия и для наблюдателей. Весьма вероятно, что они сами испытывают чувства страха, беспомощности, замешательства и незащищенности. Всегда существует риск социального давления на наблюдателей с целью их вовлечения в преследование жертвы.
Даже после окончания эпизода наблюдатели могут испытывать чувство страха при мысли об общении с жертвами. Они думают, что сами могут стать объектом травли. Поэтому многие выбирают отстраненный формат поведения и игнорирование проблемы, хотя, вероятно, испытывают эмоциональный конфликт и чувство вины.
Что могут сделать учителя
Со своей стороны педагоги должны оказывать поддержку учащимся и развивать в них решимость и чувство ответственности. А также однозначно встать на сторону тех, кто стремиться пресечь эпизод буллинга. Школьникам бывает совсем не просто решить, как реагировать на случай, свидетелем которого он или она стали. Поэтому они заранее нуждаются в соответствующей подготовке и в возможностях оказать помощь.
Считается, что учителя должны донести до учеников следующие сигналы:
– «Помните, что буллинг затрагивает каждого вне зависимости от степени вовлеченности».
– «Молчание и безразличие не лучшее решение, так как они могут быть истолкованы как акт поддержки».
– «Дайте себе возможность подумать, оценить ситуацию и принять мудрое решение, как реагировать».
Что могут сделать наблюдатели
Каждый эпизод буллинга индивидуален и может потребовать разного реагирования в зависимости от ситуации и других факторов. Поэтому учащимся надо предложить несколько вариантов поведения.
Вот примерный список, из которого наблюдатели могут выбрать один или несколько вариантов:
– Вмешайтесь любым образом, чтобы прекратить издевательства как можно скорее.
– Мобилизуйте других наблюдателей, чтобы они вмешались и поддержали жертву.
– Протяните руку помощи и поддержите жертву сами.
– Совершите какой-нибудь отвлекающий маневр, чтобы жертва успела сбежать.
– Не одобряйте или активно критикуйте других учащихся, которые игнорируют ситуацию или смеются над ней.
– Обратитесь за помощью к взрослым.
– Не одобряйте или активно критикуйте поведение обидчика и призывайте его прекратить.
– Позже поговорите с жертвой наедине, чтобы выразить сочувствие и оказать практическую и моральную помощь, если жертва решит рассказать все взрослым.
– Обратитесь к взрослым за советом. Это не значит, что вы становитесь «стукачом», это активная социальная позиция против издевательств.
– Поговорите с обидчиком наедине, чтобы выразить свое недовольство и, возможно, побудить его обратиться за психологической помощью.
В октябре 2022 года Министерство образования обещало пересмотреть программы по профилактике школьного насилия, буллинга и правонарушений со стороны учащихся.