Педулас с его природой и богатым историческим наследием идеально подходит для знакомства с сельской местностью Кипра, ее традициями, архитектурой, религиозными достопримечательностями, гастрономией и кипрским гостеприимством.
Селение расположено на северных склонах гор Троодоса, в самом сердце долины Маратаса. Эта деревня – сокровищница природных пейзажей, идеальное место для круглогодичного посещения любителями природы и гор или теми, кто просто хочет отдохнуть от суеты больших городов.
История
«Педулас, населенный с византийских времен, может похвастаться древней историей. Люди стали жить здесь, когда арабские набеги вынудили жителей покинуть прибрежные районы и искать убежища в горах», – рассказывает глава Ассоциации туристического развития Никосии Феодорос Крингу.
Во франкский и венецианский периоды кипрской истории Педулас был королевским поместьем. В османские времена жизнь текла здесь своим чередом без каких-либо особенностей зато с приходом англичан селение постепенно стало преображаться в горный курорт.
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/03/pedoulas-pix1.jpg)
Зарождение агротуризма
Благодаря своему прекрасному климату и ландшафту Педулас стал пионером агротуризма тогда, когда об этом слове еще никто не слышал. В XIX веке посетители останавливались в традиционных домах. Гостиничный туризм начал развиваться только в начале ХХ века.
«В 1950-х годах экономика Педуласа процветала, он стал культурным и коммерческим центром 14 деревень, составляющих долину Маратаса», – рассказывает Крингу.
Достопримечательности
Одна из главных местных достопримечательностей – византийская церковь архангела Михаила, построенная в 1474 году. Она включена в список культурного наследия ЮНЕСКО и считается одним из самых важных византийских храмов на Кипре.
«Ее стены покрыты превосходными, хорошо сохранившимися фресками в кипрском поствизантийском стиле, который развивался до венецианского правления», – говорит Крингу.
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/03/pedoulas-church-gbba1d931d_1920-pix.jpg)
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/03/pedoulas-ach-michail-checkincyprus.jpg)
Расположенный напротив церкви Византийский музей Педуласа хранит иконы и реликвии, которые были собраны из разных византийских часовен.
Над деревней возвышается внушительный 25-метровый крест, который установлен рядом с белой живописной церковью. Сооружение доминирует над ландшафтом Педуласа, его можно увидеть издалека. Это одна из самых впечатляющих достопримечательностей острова.
Посетители, которые хотят узнать больше об этом районе и его богатой истории, могут посетить этнографический музей Педуласа, который дает представление о социальном и экономическом развитии общины. «В дополнение к традиционному искусству и местным сельскохозяйственным орудиям, выставленным на экспозиции, в музее представлен интерьер типичного традиционного кипрского дома с аутентичной мебелью, предметами домашнего обихода и местными костюмами», – говорит Феодорос Крингу.
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/03/pedoulas-parekklisio-ypsoseos-timiou-stavrou-ix-andromeda.jpg)
Природа
Вся деревня – круглогодичный музей природы под открытым небом, а близость к окружающему ее лесу только подчеркивает этот статус. В окрестностях проложены велосипедные маршруты и природные тропы. Они позволяют посетителям познакомиться с богатыми флорой и фауной района, спрятанными среди зелени часовнями, выложенными камнем источниками и знаменитым пятисотлетним кедром. Здесь также есть экологический центр, который проводит семинары о богатой растительности и дикой природе деревни.
Однако Педулас, пожалуй, больше всего известен своей вишней. На протяжении веков местные ягоды радуют гурманов, а каждый июнь жители Педуласа устраивают фестиваль. Он включает насыщенную программу мероприятий, кулинарные демонстрации, продажу традиционной продукции и прогулки среди вишневых садов.
Вишневые деревья растут на склонах Троодоса, где климат для них самый благоприятный. В регионе в основном выращивают два сорта: пурпурно-черные ягоды «петрокераса» и розовато-белую французскую вишню.
Где хорошо встречать весну на Кипре – читайте в нашем обзоре.