На Кипре известно немало традиций, связанных с Пасхой. Некоторым из них жители следуют до сих пор, другие остались в прошлом. Вспоминаем о них в преддверии праздничных выходных.
В 2023 году Пасхальные праздники на Кипре выпадают на 14-18 апреля. Издание «Симерини» сделало подборку сохранившихся и забытых обычаев, связанных с главным христианским праздником.
Самый популярный на протяжении веков – это обычай красить яйца. Этим занимаются в Великий четверг. А в пасхальную ночь такими яйцами бьются, говоря «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» («Христос анести» – «Алитос анести»).
Другая распространенная традиция – печь пирожки с кусочками сыра, изюмом и мятой под названием «флауны», рецепт можно посмотреть здесь. Это кипрское пасхальное угощение готовят в Великую субботу.
В Великий четверг в храмах украшают цветами большие деревянные конструкции, куда на богослужении Великой пятницы священник положит плащаницу с изображением мертвого Христа. Украшением занимаются женщины. Во время этого процесса они поют народную песню «Плач Богородицы», описывающую скорбь Марии во время казни Иисуса.
В пасхальную ночь принято разводить большие костры под названием «ламбраджа». На них сжигают чучело Иуды. Этот обычай совершался немного иначе в церкви св. Кассиана в историческом центре Никосии. Там чучело Иуды привязывали к забору во дворе храма и так сжигали.
Среди приходов даже существовало своеобразное соревнование в том, чтобы сжечь чучело Иуды как можно более необычным образом. Кто-то одевал его в традиционный английский костюм с котелком и тростью, тем самым выражая свое отношение к британскому господству на острове. Кто-то катал чучело по городу на осле, а затем сжигал.
Другим предметом, который тоже могли сжигать, были красно-белые нити, носимые киприотами в качестве оберегов.
Полиция, Пожарная служба и другие ответственные ведомства предостерегают, что использование петард на острове запрещено, запуск фейерверков в Пасхальную ночь должен быть согласован с властями, а разведение костров может закончиться пожаром.