Пришедшее на Кипр потепление повысило активность змей. Специалисты сообщают об участившихся обращениях жителей и напоминают о технике безопасности при встрече с рептилией.
Телеканал «Альфа» поговорил с герпетологом Яннисом Ангелисом. По словам специалиста по змеям, в течение двух недель его вызывали в 20 мест, в основном, частные дома. Жители просили помочь справиться с нашествием рептилий. Часто в жилища заползали гадюки.
Поведение змей
В этот период змеи выползают из укрытий в утренние и полуденные часы, так как по вечерам им еще недостаточно тепло. В июне, когда станет жарче, они будут покидать свои убежища с самого утра до вечера.
Змеи теперь чаще заползают в дома, поскольку расширение жилых районов сокращает их среду обитания, в результате чего им просто некуда деваться.
Климатический кризис не обошел стороной и змей. В частности, он отрицательно влияет на яйца и вылупление детенышей, что может привести к сокращению популяции змей с цепными последствиями для всей кипрской экосистемы, например ростом популяции грызунов. А они переносят сыпной тиф, случаи которого имеют место на острове, о чем можно почитать здесь.
Как объясняет герпетолог, из-за температуры цикл вылупления может быть нарушен, поскольку он осуществляется за счет внешних источников тепла. Для вылупления требуется около 28-30 градусов, и перепады температуры могут привести к гибели детенышей.
Меры предосторожности
Чтобы облегчить обнаружение змей, а также свести к минимуму вероятность их появления у себя дома, ключевыми факторами остаются чистота и видимость. Территория должна быть чистой и освещенной в темное время суток, так как из-за повышенных температур в течение дня активность змей приходится на ночное время суток.
Важным фактором также остается борьба с грызунами, поскольку они – самая привлекательная добыча для змей. Также рекомендуется распылить репеллент от змей.
Что делать, если вы увидели змею?
– Отойдите: не паникуйте, а спокойно и плавно двигайтесь назад.
– Обеспечьте безопасное расстояние: убедитесь, что вы находитесь на расстоянии около 1 метра от рептилии.
– Не пытайтесь убить змею: если вы нападете на змею, она нападет в ответ, но если вы уйдете, она тоже оставит вас в покое. Убийство и перемещение змей из живой природы запрещены законом.
– Вызовите экспертов: они помогут удалить змею и выпустят ее на волю в безопасном месте.
– Сделайте фото: хорошо, если вы можете сделать снимок или видеозапись, чтобы затем определить вид змеи.
Что делать, если вас укусила змея?
– Сначала вам нужно определить тип змеи. Единственная опасная для человека кипрская змея – это левантийская гадюка. Ее легко идентифицировать, поскольку у нее короткое толстое тело и треугольная голова. Укус ядовитой змеи оставляет 1-2 отверстия от клыков, в то время как остальные оставляют маленькие многочисленные отверстия от зубов на верхней и нижней челюсти.
Если змея ядовитая, обратитесь в больницу, не предпринимая никаких других действий. У вас есть от 2 до 8 часов до действия яда. Если змея неядовитая, то делать ничего не надо, сообщается в материале телеканала «Альфа».
Читайте рассказ о змеях от читателя «Вестника Кипра», который часто сталкивается с ними на прогулках.
Немного истории
В IV веке нашей эры остров постигла беда: после страшной 17-летней засухи развелось огромное количество змей. Местные жители бросали дома, чтобы спастись от ядовитых рептилий.
В легенде говорится, что св. Елена заполнила свой корабль кошками из Египта (согласно другим источникам, из Палестины) и взяла их с собой на Кипр, чтобы обуздать змей. Прибывшие со св. Еленой кошки быстро расплодились и за несколько лет уничтожили змей. Подробнее читайте здесь.