Среди кипрских муралистов есть семейная пара Саша и Таши Стилиану. Супруги родом из Южной Африки переехали на Кипр в 2020 году с одной целью: сделать стены кипрских зданий красивее.
За последние несколько лет Кипр прославился своим стрит-артом. На острове проходят фестиваль Street Life в Лимассоле и Фестиваль стрит-арта в Айя-Напе. Здесь можно почитать о выставке 2022 года в Никосии.
Кипрский уличный художник Twenty Three имеет мировую известность, а муралы популярного греческого уличного художника Фикоса украшают многие кипрские здания.
Об искусстве
«Искусство должно быть приключением, – говорит 51-летний Саша Стилиану. – И для меня, и для моей жены Таши это утверждение приобрело особое значение на Кипре. Когда мы приехали на остров, то сразу поняли, что хотим создавать произведения искусства для всех. Произведения, которыми могли бы наслаждаться дети, подростки и старики. Произведения, которые возвеличивают местные историю и культуру. И хотя нам потребовалось некоторое время, чтобы наладить бизнес, мы очень рады, что осуществляем свою мечту».
Оба супруга были вовлечены в сферу искусства на протяжении всей своей жизни. Саша учился в художественной школе, его мать – профессор искусств. Таши начинала в графическом дизайне и имеет опыт работы в цифровом искусстве. Объединив свои таланты, они украшают стены Кипра внутри и снаружи.
«Школы, рестораны, предприятия, отели, виллы… Всего за несколько месяцев с момента начала работы нам поручали украсить самые разные стены, – рассказывает Саша. – Мы побывали в Никосии, Лимассоле, Пафосе, Ларнаке и Айя-Напе. Мы увидели остров под новым углом – зависая высоко над улицей, над переулками, отходящими от оживленных дорог, или скользя, как змеи, чтобы покрасить парапеты и брусчатку».
Среди работ семейной пары:
– фреска в японском стиле: она изображает молодую женщину, окруженную цветущим миндалем, на стене одного из японских ресторанов Никосии,
– изображение Зевса в баре одного из отелей Пафоса,
– мурал с собаками на стене салона по уходу за домашними животными в Менеу,
– портрет медвежонка Паддингтона в одном из детских садов Парекклиши.
О работе
«Выполнять такую работу нелегко, – признается Саша. – Завершение большинства проектов занимает несколько дней, если не недель. У мурализма очень много граней. Вы должны быть специалистом в области цифровых технологий, чтобы вести бизнес и создавать первоначальные проекты. Вам нужно уметь работать с людьми, потому что изо дня в день вы имеете дело с клиентами и их видением.
Вы должны уметь адаптироваться к разным заданиям и различным стилям оформления, в зависимости от того, чего хочет клиент. Вам нужно быть в хорошей физической форме: вы взбегаете по лестницам с огромными пульверизаторами или ведрами краски в руках и часто сталкиваетесь лицом к лицу со стихией…»
Как-то посреди августа художники работали над морским пейзажем по заказу одной из школ Лимассола. Стояла жара, температура была выше 40 градусов, повсюду пыль. А двое художников трудились в своей обычной защитной экипировке – с длинными рукавами и в брюках.
«В конце концов, мы привезли на объект огромный металлический вентилятор. Но тогда нам пришлось бороться с его мощью – нелегко распылять краску при сильном потоке воздуха. Но мы закончили – и безмерно рады сознавать, что помогли донести до учеников школы частичку морской магии!» – говорит Таши.
Это не первый раз, когда дуэт работает в сложных условиях. В 2005 году, во время работы над муралом площадью 7,2 кв. км на стенах Олимпийского катка в Катаре, Саша трудился при пятидесятиградусной жаре под потолком девятиэтажного здания в течение 90 дней.
А недавно на одной из вилл в Аламбре они вынуждены были наносить сусальное золото на фреску прямо над бильярдным столом ценой 60 000 евро.
О призвании
«Все это, безусловно, поддерживает нас в хорошей форме, – говорит Саша. – И оно того стоит, когда ты видишь выражение лица клиента, который рассматривает готовое произведение искусства. Несмотря на то что мы выполняем ряд интерьерных заказов для частных клиентов, многие из наших работ также находятся в общественных местах. Поэтому нельзя не испытывать удовлетворение от осознания того, что мы делаем жизнь ярче. Так приятно видеть, как глаза людей загораются от вида огромной красочной фрески. Иногда мне кажется, что мы занимаемся созданием не великого искусства, а великих эмоций».
Пара рассматривает возможность сотрудничества с местными муниципалитетами, министерствами и другими художниками-монументалистами. «Разве искусство заключается не в том, чтобы объединять людей? В мире, который часто кажется разобщенным, на острове, который слишком долго остается разделен, муралы обладают огромной силой привносить гармонию и объединять сообщества», – заключает художник.
Читайте также интервью еще одного уличного художника «Граффити – это диалог художника с прохожим».