Знали ли вы, что кипрская лиса ― это моногамный вид? Эти животные формируют партнерские отношения на всю жизнь. Этот и многие другие интересные факты о кипрских лисах – в серии публикаций НКО BirdLife Cyprus.
Лиса – это единственный на Кипре вид хищных млекопитающих и второй по размерам вид млекопитающих после муфлонов. На острове обитает вид, который по-научному называется Vulpes vulpes indutus. Кипрская лисица вырастает до 1,2 метра в длину и 30-40 см в высоту. Как и у ее европейских родичей, у кипрской лисы большой пушистый хвост длиной примерно 40-50 см.
На острове лисы обитают в засушливых районах, рядом с лесами и кустарниками. Для своего обитания лисы роют подземные норы со сложной системой ходов. В январе и феврале пара лисиц устраивает уютные жилища в пещерах, заброшенных зданиях и густых кустах.
Лиса рождает по 4-5 детенышей. В отличие от некоторых других животных, лиса заботится о потомстве и даже может играть с лисятами и тявкать от радости. Лисята рождаются слепыми, глаза открываются через 10-12 дней.
Родители всегда обеспечивают множество путей эвакуации из норы, чтобы защитить своих детенышей от потенциальных опасностей.

Благодаря своим адаптивным свойствам лиса быстро приспосабливается к меняющейся обстановке и изменениям в экологической системе, легко выживает даже в случае сосуществования с человеком. Кипрские лисы встречаются по всему острову: в горных районах и на побережье, в лесах и долинах, в парках и вблизи населенных пунктов. Они всеядны, могут питаться падалью, ягодами, фруктами и даже отходами. Более подробно о местах обитания можно почитать здесь.
Лиса, наряду со змеями и совами, была сильно скомпрометирована в народном сознании. Их считали вредителями, которые только и занимались тем, что разоряли курятники, похищали ягнят и козлят, портили посевы и урожай. Однако кипрские лисы играют жизненно важную роль в экосистеме острова. Будучи очень успешными хищниками, они эффективно сдерживают популяции грызунов и насекомых. Это особенно важно для фермеров и сельского хозяйства в целом, поскольку грызуны могут нанести значительный ущерб посевам и запасам продовольствия.
Помимо своей роли в борьбе с вредителями, лисы, как и другие падальщики, например, белоголовые сипы и вороны, очищают природу от мертвых животных. Они собирают и потребляют падаль, помогая удалять разлагающиеся органические вещества с полей и из лесов.

Читайте также о том, чем кипрская кошка отличается от эгейской.