На Кипре ежегодно регистрируется одно из самых высоких в Европе (в соотношении с численностью населения) количество новых пациентов, нуждающихся в диализе.
Данные приводит Европейская почечная ассоциация.
Сравнительные данные
Последний отчет организации содержит информацию о заместительной почечной терапии из 47 стран за 2020 год. И на Кипре зафиксировано в два раза больше новых пациентов на миллион населения, которым ежегодно назначают диализ. Эта процедура замещает работу почек по фильтрации продуктов жизнедеятельности в организме и выведению лишней жидкости из крови.
В отчете сравнивается нефрологическая заболеваемость в странах, предоставивших свои данные. Скорректированная заболеваемость на Кипре составила 260 человек на 1 млн населения, тогда как среднее скорректированное значение для всех стран было 138 человек на 1 млн населения (далее все показатели приводятся на 1 млн населения). Только у Израиля этот показатель был значительно выше – 293 человека.
В 2019 году среднее значение, скорректированное для всех стран, составляло 149 человек, в то время как для Кипра оно было 261 человек.
Причины
О ситуации рассказывает председатель Кипрской почечной ассоциации доктор Кирьякос Иоанну. По его словам, с самого первого года сбора данных на острове регистрируют высокие показатели почечных заболеваний.
Проблема во многом связана с «вредными привычками в целом», особенно с питанием.
«Киприоты не придерживаются здорового питания, что приводит к ангиопатиям, которые могут повлиять на почки или сердце», – сказал врач.
Около 42% людей, нуждающихся в диализе, также страдают диабетом, а 25% – повышенным кровяным давлением (о профилактике гипертонии здесь).
Читайте по ссылкам, какие проверки нужно проходить мужчинам и женщинам, чтобы вовремя заметить проблемы со здоровьем.
Рост ожидаемой продолжительности жизни также играет свою роль, считает доктор Элисавет Константину, глава Департамента медицинских услуг и общественного здравоохранения Минздрава. Люди живут дольше, следовательно, сталкиваются с большим количеством заболеваний.
«При средней продолжительности жизни в 84 года, которая выше среди женщин, все больше людей с проблемами почек нуждаются в диализе, – сказала доктор Константину. – Когда ожидаемая продолжительность жизни составляла 65 лет, такой проблемы не было. Но когда она достигает 84 лет, людей с хроническими заболеваниями становится больше».
В настоящее время на Кипре около 1200 человек регулярно нуждаются в диализе. Это значительно выше среднего показателя по большинству стран, который обычно не превышает 0,1% взрослого населения. При численности взрослого населения около 800 000 человек на Кипре должно было быть 800 пациентов на диализе, но их в 1,5 раза больше.
Нехватка врачей и отделений
Из-за большого числа пациентов отделения заместительной почечной терапии государственных больниц испытывают огромную нагрузку. В настоящее время существуют частные учреждения, предлагающие диализ. По словам доктора Константину, два таких учреждения есть в Пафосе, два – в Никосии (третье скоро откроется), одно в Лимассоле и одно планируется открыть в Ларнаке в следующем году. Это отчасти снизило нагрузку на государственные больницы, хотя трудности остаются.
Например, в больнице общего профиля Фамагусты есть только один нефролог, который наблюдает до 50 пациентов на диализе. Организация государственных служб здравоохранения много раз подавала объявление о вакансии второго нефролога, но заявок пока не поступало. Если нефрологу из Фамагусты требуется куда-то уехать, его приходится подменять коллегам из другой больницы.
По словам доктора Иоанну, наличие оборудования для диализа без достаточного количества медсестер и врачей для ухода за пациентами не лучшая ситуация, поскольку это сильно сказывается на качестве медицинской помощи. «Если у вас есть три врача на 80 пациентов, это еще неплохо. Но когда те же три врача должны обслуживать 200 человек, уход будет не таким качественным», – сказал он.
О трансплантации
Элисавет Константину также занимает должность председателя совета по трансплантации. Она считает, что увеличение числа операций по пересадке почек облегчило бы проблему и улучшило качество жизни пациентов.
С точки зрения трансплантаций у Кипра показатели тоже не очень высокие. В базе данных Европейской почечной ассоциации, в 2020 году в стране было 15 трансплантаций на 1 млн населения, в то время как средний показатель по 47 странам составлял 28. Благотворно на этой ситуации может сказаться сотрудничество с Израилем, которое стартовало недавно .
В этом году на Кипре были проведены две парные трансплантации почек в рамках этой программы. Число операций по пересадке почек также увеличилось. В 2022 году их было 17, а за первые шесть месяцев 2023 – 15.