Уровень загрязнения из-за автомобильных выхлопов на Кипре высок относительно других стран ЕС. Однако автомобили с нулевым выбросом СО2 никак не могут стать достойной альтернативой для жителей.
С начала 2019-го и по май 2023 года на Кипре было оформлено всего 1123 сделок по приобретению электрокаров. В этом объеме учтены как новые, так и подержанные машины. Об этом рассказал председатель Союза импортеров автотранспортных средств Алексис Аннинос.
Из общего числа сделок 733 касались новых электромобилей, 233 – подержанных, еще 100 – микроавтобусов на электрическом ходу. Какие автомобили с ДВС покупают киприоты, можно узнать в этом обзоре.
Ключевой причиной, по которой покупатели пока не очень активно интересуются электрокарами, остается их высокая стоимость по сравнению с обычными автомобилями. Как отметил Алексис Аннинос, средняя стоимость покупки электромобиля составляет 37 000 евро.
Другим фактором эксперт называет стоимость зарядки для электромобиля, которая варьируется в зависимости от автомобиля. Покупателей волнуют практические вопросы, связанные с установкой этой зарядки в своем доме.
Сделать личную зарядную станцию стоит порядка 1000 евро, но необходимо иметь надежный источник питания. Альтернатива – заряжать электрокары на станциях ЕАС, но их пока что слишком мало.
Третьим сдерживающим фактором можно считать скорость зарядки. Время пополнения запаса аккумулятора электромобиля в домашних условиях составляет около 6-7 часов, а частота зарядки зависит от использования машины.
На станциях технического обслуживания время определяется типом зарядного устройства. «С самыми быстрыми зарядными устройствами процесс занимает от 45 минут до часа. Но большинство водителей не заряжают свой электромобиль полностью, а ровно настолько, сколько им нужно, чтобы добраться до места назначения», – говорит Алексис Аннинос.
Чтобы время ожидания на станции подзарядки не было бы сдерживающим фактором, рядом с ними предлагают открывать кафе и зоны отдыха.
При этом у электромобилей есть и преимущества в виде мгновенного ускорения и низкого центра тяжести (что придает устойчивости и маневренности), о которых знают не все потребители. На запас хода влияет ритм движения: в пробках аккумулятор подзаряжается от рекуперативной энергии торможения.
Перед Кипром стоит задача к 2030 году сделать так, чтобы четверть всех новозарегистрированных автомобилей составляли электрокары. Иначе Кипр может начать платить десятки миллионов евро за квоты на выбросы углекислого газа, о чем мы рассказывали здесь.