На Кипре каждый год дикие птицы погибают от поражения электрическим током. Они садятся на открытые электропровода, которые проходят во многих частях острова. Причем не все животные попадают в статистику.
Департамент охотничьего хозяйства и фауны заявил, что подсчитать можно только тех погибших птиц, на которых установлены датчики слежения. Поэтому общее количество пернатых жертв электротока значительно выше известного.
В частности за этот год от контакта с электропроводами погибли четыре белоголовых сипа и пять орлов Бонелли. Оба вида находятся на Кипре под угрозой исчезновения. Подсчитать, сколько еще птиц погибает от электропроводов, ведомство не может, так как невозможно установить передатчики на всех птицах острова.
Сотрудник Департамента охотничьего хозяйства и фауны Харис Хаджистиллис объяснил, как именно работают такие передатчики. Прибор оснащен GPS и фотоэлектрической пластиной, которая позволяет ему подзаряжаться. Он передает информацию о месте и перемещениях птицы, ее высоте и скорости, состоянии (летит она или сидит), температуре воздуха. Эта информация фиксируется 2-3 раза в день.
Сотрудники службы понимают, что птица погибла, по измерениям акселерометра. Благодаря GPS можно увидеть точное местоположение птицы. Если рядом с этим местом есть провода или распределительные опоры, значит, птица умерла либо от удара током, либо от столкновения с электропроводами.
Другой сотрудник ведомства, Паникос Панагидис, подчеркнул, что безопасность птиц должна быть обеспечена Электрической компанией Кипра. «В районах, где обнаружено много погибших птиц, следует найти альтернативные способы электрификации. Например, изолировать кабели, чтобы птицы, если они соприкоснутся с линиями электропередач, не погибли бы от тока. Там, где нет необходимости в электропроводах, например, в районах Natura 2000, их вообще можно убрать», – считает он.
Не только птицы страдают от электропроводов в лесах. Периодически они становятся причиной пожаров, о чем мы рассказывали здесь.