Справится ли Кипр с ураганом, подобным тому, который обрушился на Грецию и Ливию? Эксперты утверждают, что нет. У страны нет нужной инфраструктуры, чтобы противостоять шторму такой интенсивности.
На Кипре среднегодовой уровень осадков составляет 400-450 мм. Для сравнения в Греции во время урагана «Дэниел» уровень осадков составлял 800 мм.
Среднегодовой уровень осадков учитывают при составлении протоколов по частоте ремонта инфраструктуры. Водохранилища Кипра в целом считаются надежными. Проблемы – со всей остальной инфраструктурой. В случае сильного ливня большой объем воды начнет выливаться из дамб просто в силу их конструкции (водохранилища сбрасывают лишнюю воду, когда наполняются до краев).
Ремонт такой инфраструктуры как русло реки, мост или водоотвод должен проводиться каждые 20-50 лет. Дождевой канализации в городах – каждые 2-5 лет.
Хотя проблема состоит не столько в износе инфраструктуры, сколько в ее пропускной способности. Городское планирование на Кипре не учитывает того факта, что мир находится в условиях климатического кризиса и что Средиземноморье – одна из горячих точек изменения климата, считает инженер Ксения Лоизиду. «Об этом свидетельствует тот факт, что мы залили города бетоном, создавая площади, постоянно везде укладываем асфальт и засоряем русла ручьев и рек», – объясняет она.
Все города Кипра столкнутся с серьезной проблемой в случае урагана, поскольку они построены на руслах рек. Во многих случаях эти русла были преобразованы в водопропускную канализацию, поверх которой теперь проходят дороги и стоят дома. Такая градостроительная тактика приведет к затоплению дорог и, как следствие, целых жилых районов. Если количество воды, проходящей под ними, будет намного больше, чем может выдержать трубопровод.
Ксения Лоизиду также затрагивает проблему озер, таких как Паралимни, Ороклини, Соляные озера Ларнаки. В случае обильных осадков уровень воды обычно повышается. Необходимо, чтобы по периметру и на расстоянии нескольких сотен метров не было никаких зданий, а это требование часто нарушается.
Константинос Константи, председатель Научно-технической палаты Кипра (НТПК), сказал: «К сожалению, на Кипре пока нет полноценной сети отвода дождевой воды».
«Нам придется адаптировать наши проекты и инфраструктуру, например, систему отвода дождевой воды на городских дорогах, к новой ситуации. Нам необходимо переосмыслить конструкцию дорог и систем отвода дождевой воды, чтобы они могли лучше реагировать на такие экстремальные явления. Кроме того, эти водостоки должны содержаться в чистоте и хорошем состоянии. Мы также должны стремиться сохранять, очищать и восстанавливать наши естественные водотоки, чтобы они могли помочь сдерживать паводковые воды в случае наводнения», – сказал Константи.
Председатель НТПК отметил, что в ряде муниципалитетов сейчас реализуют противопаводковые проекты. Но они не могут считаться панацеей из-за своей сложности и дороговизны.
8 сентября был обновлен реестр территорий, потенциально подверженных риску наводнений. В него вошли 38 районов, среди них: русло реки Педиэос от селения Политико до границ муниципалитета Никосии, русло реки Климос в муниципалитетах Энгоми и Агиос Дометиос, озеро Паралимни и река, впадающая в него, русло реки в районе Камарес в Ларнаке, русло реки Гермассойи в Лимассоле, старое и новое русло реки Гариллис в Лимассоле, устье реки Василикос в селении Мари, река Асгата в Калавасосе, река Аргаки-ту-Василику в Пафосе и т.д.
Текст подготовлен по материалам издания «Политис».
Новости по теме
Остров во многом зависит от поставок продовольствия из Греции. Последствия стихийного бедствия в греческом регионе Фессалия, центре сельскохозяйственного производства, затронут Кипр напрямую. О них можно узнать по ссылке.
После катастрофического землетрясения в Турции и Сирии в феврале 2023 года власти занялись антисейсмической «профилактикой». Например, начали расселять аварийные дома, в которых живут беженцы с оккупированных территорий. Об этом мы рассказывали здесь.