Четверг, 25 июля 2024

Одержимый наукой натуралист рассказал о миссии

Фото cyprus-mail.com
Фото cyprus-mail.com

Йоргос Константину – ученый-натуралист с темпераментом борца. На его счету – коллекция окаменелостей, открытие нового вида слона и многое другое. А целью своей жизни он поставил бороться с невежеством и примирить киприотов с природой.

«На Кипре нет такого, чего я не видел бы своими глазами», – говорит ученый. Друзья Йоргоса регулярно отправляют ему фото увиденных ими насекомых, животных или растений, а тот в течение пары минут отвечает, что или кто именно изображен на снимке.

«Что удивительно в Йоргосе Константину, так это не только его знания, но и его темперамент, его личность, его одержимая, вплоть до саморазрушения, натура и широкий размах его амбиций», – пишет Cyprus Mail.

О режиме

Его маленький дом в Гери – это место, где хранятся окаменелости («так много, что можно было бы создать музей естественной истории Кипра», как говорит сам исследователь) и рептилии в банках. Это также его академическое пространство, где он проводит много часов за делом всей своей жизни – всеобъемлющей онлайн-энциклопедией кипрского наследия и биоразнообразия.

У Йоргоса Константину очень напряженный график. По его словам, он работает по 15-20 часов, немного отдыхает ранним утром, зимой регулярно выезжает на природу. Такой режим стал бы настоящим испытанием на выносливость для любого человека. К тому же Йоргос не отличается крепким здоровьем. Сейчас ему 63 года, с 30 лет он живет с диагнозом диабет. Первый сердечный приступ у него случился, когда ему было чуть за 50. «В сентябре прошлого года у меня был еще один случай, который разрушил 70% моего сердца. Мне пришлось вставить кардиостимулятор», – говорит ученый.

Курить сигареты одну за одной и работать всю ночь напролет не лучшая идея для человека с больным сердцем. Но Константину не готов уйти на покой, он чувствует, что должен закончить то, что начал. Не боится ли он смерти при таком графике? «Нет, вовсе нет, – мгновенно отвечает он. – Я готов уйти. Я видел то, что видел, я очень счастлив. Кроме того, я всегда говорил себе: если я доживу до 60, то буду рад. Сейчас мне 63, так что это просто роскошь».

О страсти

Его семья (у них с женой Фани трое детей: два сына и дочь), возможно, хотела бы, чтобы он был менее фаталистичен. Но ученый производит впечатление человека, который не свернет со своего пути, если что-то решил. И он всегда был одержим природой. «Моя первая самостоятельная прогулка на природу состоялась, когда мне было два года. Мама нашла меня на мокрой клумбе, я держал дождевого червя и изучал его», – говорит Константину.

Он говорит, что любовь к природе у него в генах, имея в виду, что он родился с этим пристрастием. Никто другой в его семье не разделял интереса к флоре и фауне. «Они думали, что я спятил, – вспоминает он о своих родителях. – По дороге из школы я собирал ящериц, змей, лягушек. Я клал их в портфель, иногда они сбегали прямо посреди уроков».

Родители никогда не разделяли его увлечений, хотя его отец был родом из деревни и вырос в окружении природы. «Я мог взять в руки какое-нибудь безобидное существо, а родители начинали бояться и кричать, как это обычно происходит с людьми», – рассказывает натуралист.

О киприотах

Отношение киприотов к природе – постоянный рефрен в его разговорах о невежестве и общественных стереотипах, которые отрицают ценность биоразнообразия. «Кто-то видит таракана и начинает кричать. Что тебе сделает таракан? Это просто фобия, передающаяся по наследству от родителей», – говорит Йоргос.

Отношение к змеям – хороший пример укоренившихся предубеждений. «У нас на Кипре восемь или девять видов змей. Просто проведите небольшое исследование, чтобы узнать, какие из них опасны. Посмотрите несколько фотографий, чтобы вы могли их опознать. Это легко, но люди вместо этого впадают в панику и просто убивают все, что видят», – жалуется Йоргос.

То, что довольно большая часть кипрских жителей выросла в деревне, никак не помогает. «Мой родной дед, деревенский житель, имел иррациональный страх перед змеями. Когда он видел, как я держу в руках змею, он говорил: “Однажды ты убьешься, занимаясь подобными вещами”. Одним словом, невежество!» – качает головой Йоргос.

Незнание местными жителями природных ритмов становится постоянным источником его разочарования в людях. Змеи едят грызунов, поэтому змея и приползает в частный сад/ Но домовладелец впадает в панику и убивает змею, что означает, что затем ему приходится бороться с крысами. На Кипре это обычно делают с помощью яда, который попутно травит много других живых существ.

«Или взять белоголовых сипов, которые почти вымерли на Кипре. Сейчас на острове их осталось всего 15 особей. Фермеры наносят яд на туши животных, чтобы бороться с лисами. Сипы, которые тоже питаются падалью, хватают отравленную приманку и массово гибнут. Что это, если не идиотизм, невежество и недостаток образования?» – делится Йоргос своим возмущением.

А затем приводит еще один пример: «Недавно в Гери на дороге нашли хамелеона, самое безобидное животное, которое только есть у нас на Кипре. Все жители собрались вокруг с граблями и лопатами, чтобы убить его».

Он уверяет, что ему не нужны деньги и что ему никогда не нравилась городская жизнь. Поэтому в течение многих лет он почти каждый день проводил в путешествиях, фотографируя и собирая окаменелости. Он должен был это сделать, движимый своим стремлением знать все. «Например, я хотел увидеть всех бабочек Кипра. У нас есть 53 вида бабочек, я бы не успокоился, пока не нашел их все. Потом были орхидеи. У нас 41 вид орхидей, я хотел найти их все», – говорит ученый.

О семье

Его жена Фани, с которой они вместе с 1985 года, разделяет его страсть к природе, а вот дети нет. Родители постоянно брали их на свои выезды, и в итоге те просто возненавидели все биоразнообразие.

Зато десятилетний внук Йоргоса, Йоргос-младший, полностью согласен с увлечениями своего деда. Он с самого детства любил поиски жуков и окаменелостей, и дедушка с гордостью показывает фотографию мальчика, держащего Amusium cristatum – ископаемого моллюска возрастом два миллиона лет, которого они вдвоем недавно нашли во время поездки в Дали.

О призвании

Его основной проект сегодня – онлайн-энциклопедия biodiversitycyprus.blogspot.com, но он также присутствует в других социальных сетях, где делится образовательным контентом. Птицы, звери, грибы, насекомые, среди которых изопод Armadillo Konstantinoui, открытый ученым и названный в его честь. А также мельницы, пещеры, памятники, церкви, замки и венецианские мосты Кипра. «Вам придется потратить много часов, чтобы оценить то, что я сделал», – говорит ученый.

Именно причуды природы двигают жизнь на планете вперед. «Это забавная вещь в эволюции – все происходит от ошибок. В один прекрасный момент жираф с длинной шеей получает эволюционное преимущество, потому что другие жирафы не могут дотянуться до высоких ветвей во время засухи», – философски замечает Йоргос.

Хотя он сам всегда считался чудаком, его деятельность двигает вперед существование еще одного вида, который он обнаружил на острове, – Cyprius ignoramus (лат. киприот невежественный). «Я искренне верю, что изменил людей на Кипре к лучшему, – заявляет он, указывая на созданные им группы в социальных сетях и рассказывая о всех тех предубеждениях, которые он всю жизнь пытается развеять. – Люди начинают учиться. И как только вымрет это упрямое старое поколение, которое ничего не знает и просто убивает все подряд, жизнь изменится!»

Текст подготовлен по материалам издания Cyprus Mail.

Фото: cyprus-mail.com, видео: George Konstantinou — Cyprus Wildlife tours 

Больше информации

О кипрском слоне, открытом ученым, можно почитать здесь.

«Вестник Кипра» также публиковал статьи Йоргоса о том, как появился Кипр: первая часть по ссылке, вторая здесь.

Перевод статьи Йоргоса Константину о хамелеонах мы публиковали здесь.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.