Новый вид слона, найденный на Кипре, остался без внимания - Вестник Кипра
Среда, 23 января 2019 10:41

Новый вид слона, найденный на Кипре, остался без внимания

Осенью 2009 года киприот Йоргос Константину, прогуливавшийся в районе деревни Ксилотимбу, сделал необычную находку. Речь шла о бивне слона. Осознав, что он держит в руках кость, возраст которой насчитывает сотни тысяч лет, Константину продолжил поиски в том же районе. В результате им было обнаружено множество останков древних животных – карликовых слонов и бегемотов, хищных птиц, пресноводных и сухопутных черепах, африканских цивет. Константину пришел к выводу, что около 100 тысяч лет назад на этом месте располагалось пресноводное озеро, куда звери приходили на водопой. Некоторые из них застревали в иле и гибли.

В этой находке, с академической точки зрения, не было бы ничего удивительного – останки карликовых слонов были обнаружены на Кипре еще в 1903 году британской исследовательницей Дороти Бейтс. Но среди окаменелостей Йоргос Константину обнаружил бивень, который, казалось, был слишком большим для кипрского карликового слона, вес которого, как известно, достигал 200-250 кг. По оценкам Константину, бивень и еще несколько костей должны были принадлежать животному весом примерно 600 кило.

Будучи убежден, что он открыл новый вид доисторических животных, Константину в 2011 году пригласил на Кипр профессора палеонтологии Патрского университета (Греция) Йоргоса Илиопулоса. Тот, исследовав находки, отправил сделанные им замеры в Музей естественной истории в Лондоне, откуда пришло заключение – это действительно новый вид слона, доселе науке неизвестный. К таким же выводам пришел Дэвид Риз, профессор Йельского университета, который также побывал на Кипре и осмотрел окаменелости, найденные Константину.

Официальное сообщение о находке было сделано в 2011 на IX Международной конференции Европейской ассоциации палеонтологов-исследователей позвоночных, а затем на Первой палеонтологической конференции Кипра. Новый вид получил название Elephas sp. В 2015 году вышла первая научная публикация, посвященная исключительно ему.

Однако, несмотря на интерес мирового ученого сообщества, местные власти как будто не замечают эту важную находку. Предложения Йоргоса Константину создать Музей естественной истории Кипра не находят поддержки. При этом личной коллекции Константину мог бы позавидовать любой музей.

Большинство экспонатов, по его словам, были им спасены от уничтожения, так как при строительстве зданий или ремонте дорог палеонтологические находки, как правило, просто вывозятся в неизвестном направлении.

слон неизвестный вид 1

слон неизвестный вид 2

слон неизвестный вид 3

слон неизвестный вид 4

Фото politis.com.cy

 

  • Другие материалы в этой категории: « Четвероногие помощники полиции На Кипре грипп »