Печально известный жилой комплекс в Хлораке часто описывают как заброшенные и никому не нужные здания, в которых селили беженцев. Однако у 50 квартир в комплексе есть владельцы, вложившие в эту недвижимость немалые суммы.
Владельцы столкнулись с несоблюдением своих прав на неприкосновенность частной собственности, отсутствием правовой защиты, полным игнорированием их запросов со стороны управляющей компании. «Мы просто не знаем, что делать, мы не знаем, к кому обратиться», – говорит 79-летняя Дженет (имя изменено). У нее квартира в комплексе, но постоянно она живет в Великобритании.
Хронология
Жилой комплекс St Nicolas Elegant Residence стал предметом спора между управляющей компанией, Департаментом водоснабжения и муниципалитетом в 2018 году. Тогда власти за неуплату коммунальных услуг отключили в некоторых корпусах воду. Растущая напряженность уже в 2020 году привела к тому, что Министерство внутренних дел издало указ о запрете размещать в комплексе беженцев и мигрантов, которым собственник ЖК сдавал квартиры.
Благодаря пандемии наступило обманчивое затишье. А в 2021 году появился указ региональной администрации Пафоса, дающий жителям два месяца на эвакуацию.
Последовал еще один период неопределенности, за это время в комплексе отключили электроэнергию. В августе 2023 года в ЖК наведалась полиция, чтобы пресечь незаконное потребление электричества. После этого события развивались стремительно. В Хлораке вспыхнули протесты и настроения против беженцев и мигрантов.
Обманчивые кредиты и незаконное заселение
Однако для 50 владельцев квартир перипетии начались гораздо раньше. Их истории рисуют картину бесхозного и незаконного проекта. И погромы стали его логичным завершением.

Для Дженет кошмар начался много лет назад. В 2005 году они с партнером купили квартиру в строящемся St Nicolas Elegant Residence.
Оказалось, что они стали жертвами пресловутой ипотечной мошеннической схемы, когда кипрские банки выдавали кредиты в швейцарских франках. Схема была распространена на Кипре с 2006 по 2008 год, в 2011 году «БиБиСи» посвятило ей свое журналистское расследование.
«Мы купили эту квартиру, когда нам было по 60, в качестве пенсионного плана. Но стоимость ипотеки быстро выросла», – рассказала Дженет. За это время ее партнер скончался, и Дженет была вынуждена работать до 75 лет, чтобы выплатить кредит. Лишь в 2019 году ей удалось получить титул на собственность.
Другие покупатели просто теряли свою недвижимость, потому что они были не в состоянии платить скорректированные и сильно выросшие ипотечные кредиты.
Другой инвестор, Ноам (имя изменено), купила квартиру в комплексе совсем недавно, в 2020 году. Она рассчитывала, что сможет сдавать ее в краткосрочную аренду. «Когда разразилась пандемия и нам был закрыт выезд, в нашу квартиру вломились и сменили замки.
Управляющая компания незаконно сдала ее в аренду лицам, ищущим убежища. Мы не могли поверить в то, что увидели, когда наконец смогли посетить комплекс снова», – говорит Ноам.
Ее хорошо обставленная квартира, в которую теперь можно было попасть только через соседский балкон, была полностью разгромлена. Даже кондиционеры были сняты со стен. «Я ни о чем не была проинформирована [управляющей компанией], – говорит владелица. – Накануне визита я наняла уборщицу, чтобы навести там порядок. Женщина вернулась и сказала, что боится заходить в комплекс. Вот тогда я и поняла, что что-то не так».
Та же участь постигла многие другие квартиры – и все это время управляющая компания держала владельцев в неведении.
Мародерство
«Мародерство началось, как только сюда въехали беженцы. Когда во время пандемии они остались без воды, электричества и работы, стало еще хуже», – говорит другой владелец.
Еще один смог сделать фото того, как тогдашние жильцы грузят в пикапы металлические конструкции, кондиционеры и солнечные панели. Два владельца независимо друг от друга упомянули, что, со слов беженцев, управляющая компания заплатила им, чтобы они сняли кондиционеры и отвезли их в другой комплекс, где их предполагалось использовать.

Еще одна женщина рассказала, что незаконные жильцы могли протягивать провода в соседние квартиры, чтобы подключить те к подаче электроэнергии, а владельцы в итоге получали счета на тысячи евро.
Суды
Когда запреты на поездки были сняты, владельцы начали осознавать ошеломляющие масштабы произошедшего бедствия. Именно тогда Ноам и другие стали объединяться, чтобы попытаться разобраться в том, что происходило. Они тщательно фиксировали нарушения, чтобы затем подать в суд.
Этот процесс оказался нелегким. Многие владельцы живут за границей, некоторые уже очень пожилые, немногие знают друг друга лично, поскольку большинство квартир были куплены для сдачи в аренду. У многих просто нет денег оплачивать судебные расходы в дополнение ко всему тому финансовому ущербу, который они уже понесли.
Медленные темпы отправления правосудия на Кипре добавляют к этому еще больше негатива. «Это кошмар длиною в 20 лет. Мы выплакали все глаза из-за этого. Мы просто не знаем, куда идти дальше», – призналась одна пара.
Юрист, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что на самом деле проблема гораздо шире, чем один комплекс в Хлораке. Эксперт подробно рассказал о том, что несколько жилых комплексов в регионе Пафоса принадлежат одному и тому же застройщику и аналогичные сценарии разворачивались и в них. Некоторые объекты недвижимости были переданы банку, когда заемщики объявляли дефолт, но не все. Застройщик выступал в качестве гаранта по кредитам для многих, но это не давало законных прав на недвижимость для владельцев, которые не объявляли дефолта.
Но и это – лишь верхушка айсберга. Есть основания полагать, что застройщик сознательно указал неверный статус собственности, чтобы государство перенаправляло ему пособие на аренду, предназначенное для беженцев. Это, в свою очередь, вызывает дополнительные вопросы относительно того, почему МВД и Подминистерство социального обеспечения не проявили должной осмотрительности при проверке ситуации. В МВД, в свою очередь, отрицают, что у них были какие-либо договоренности с застройщиком.
Ситуация сейчас
По данным сельсовета, в настоящее время в комплексе находятся два частных круглосуточных охранника, чтобы предотвратить возвращение сквоттеров. Недвижимость тем временем стоит пустая, в полуразрушенном состоянии. «Ни управляющая компания, ни кто-либо из органов власти не сделали абсолютно ничего, чтобы помочь нам. Мы обращались к местным властям, в региональную администрацию, Министерство внутренних дел, офис уполномоченной по правам человека… Никто из них не помог. Мы просто хотим знать, кто за все это заплатит? Что будет с нашей собственностью?» – сокрушается один из обманутых владельцев.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.
По теме
О погромах в Хлораке в этом сентябре мы подробно рассказывали здесь.
В то же время СМИ сообщали о том, что большинство мигрантов из Хлораки находятся на Кипре легально: подробности здесь.