В десяти кипрских школах зафиксировано серьезное нарушение протокола о защите персональных данных. Данные малоимущих учеников, получающих бесплатное питание, были переданы третьим лицам.
Об этом сообщил преподаватель и член профсоюза «Исотита» Алексиос Саввидис.
Что случилось?
В некоторых школах администрация заставила управляющих буфетами (обычно это представители сторонних частных компаний) и малоимущих учеников установить на свои смартфоны специальное приложение. Ребенку надо было загрузить в него свои личные данные и дать его отсканировать продавцу в буфете. Из-за этого личные данные становились доступны неавторизованным лицам.
Инициатива с мобильными приложениями исходила от самих школ. Минобразования не давало добро на его использование. Обычная процедура предусматривает индивидуальную выдачу сэндвичей малоимущим ученикам в частном порядке.
Законно ли это?
Как объяснил Саввидис, установка этой системы была произведена произвольно, без письменного разрешения или одобрения Министерства образования или других компетентных органов. Это является «явным нарушением процедурных правил». По его словам, установка приложения обошлась в 300 евро – эти деньги можно было бы направить на финансовую помощь малоимущим.
Профсоюз «Исотита» призвал Министерство образования немедленно вмешаться и пресечь эту незаконную практику. Требуется найти более гуманные и справедливые способы поддержки нуждающихся учеников.
Налицо дискриминация
Председатель федерации родителей учащихся средних школ Лоизос Константину также высказал свое недовольство этим методом. По словам Константину, он поднимает серьезные вопросы, связанные не только с личными данными, но и с дискриминацией.
«Получается, ученик должен обязательно иметь смартфон, чтобы получать бесплатное питание. Он должен на виду у всех остальных достать его и дать отсканировать код, чтобы получить свой бутерброд. Иными словами, нужно перед всеми заявить, что этот конкретный ученик относится к категории малоимущих и получает бесплатное питание», – пояснил он.
Программу обедов финансирует Евросоюз. Согласно циркуляру самого министерства, в случае отступления от процедур ЕС может отменить решение о выплате Кипру всей суммы или ее части.
Информация по программе
Питание для малоимущих детей представляет собой сэндвич или бутерброд из питы и лундзы. Количество учеников, получающих бесплатное питание в начальных школах и гимназиях, составляет порядка 10 000 человек. Это примерно 13% от общего числа учащихся начальных школ и гимназий.
Список нуждающихся учеников, которым предоставляют бесплатное питание, составляет каждая школа отдельно. За процесс отвечает консультативный комитет, в который входят директор или замдиректора школы, представители преподавательского коллектива, школьного совета и учащихся (в гимназиях). Совет уполномочен запрашивать информацию о малоимущих у местных органов власти.
Право на бесплатное питание имеют учащиеся следующих категорий:
– дети из семей, получающих минимальный гарантированный доход (ЕЕЕ) или государственное пособие;
– дети безработных родителей;
– дети-сироты;
– дети с одним родителем;
– дети из многодетных семей;
– дети из семей с неудовлетворительным финансовым положением, возникшим по любым другим причинам.
Чтобы ребенка включили в список тех, кто получает бесплатное питание, необходимо в частном порядке обратиться к руководству школы.
Текст подготовлен по материалам «Альфа»
Другие новости
Министерство образования готовит реформу школ полного дня. Ее цель – увеличить полезное время для учащихся и создать условия для развития их навыков. Она будет основана на пяти принципах. Подробнее рассказывали тут.
