Церковь Пресвятой Богородицы в селении Лиси на оккупированной территории Кипра была построена между 1892 и 1901 годами. И это единственный на острове пример неоготики – в интерьере и экстерьере широко представлены элементы готической архитектуры.
Неоготика – стиль в европейской архитектуре XVIII-XIX веков. Авторы неоготических проектов вдохновлялись средневековыми постройками и использовали элементы и конструктивные особенности в своих зданиях.
Архитектором и главным строителем церкви Пресвятой Богородицы в Лиси был Христодулос Грутас. А за неоготический характер отвечал его ассистент Иаковос Павлу. Он вдохновлялся мечетью Лалы Мустафы-паши (бывшей церковью св. Николая) в Фамагусте.
Чтобы придать храму в Лиси готический вид, Иаковос Павлу каждое утро преодолевал на своем велосипеде 30 км от Лиси до Фамагусты, где зарисовывал элементы готического дизайна знаменитого храма, а затем воплощал их в Лиси.
Церковь построена как трехнефная базилика. Ее главный портал – копия портала церкви св. Николая в Фамагусте. Иконостас был сделан в 1909 году неким мастером Эвтихисом из Ларнаки. В том же году началось строительство колокольни, завершенное только в 1920 году. В 1948 году внутри храма были сооружены хоры. Всего церковь может вместить более 1000 человек.
После турецкого вторжения 1974 года церковь была переделана в мечеть. В 2019 году в селении построили новый мусульманский храм. Вскоре после этого, 8 сентября 2019 года, в церкви прошла первая за 45 лет православная служба.
12 декабря 2023 года стало известно, что церковь Пресвятой Богородицы в Лиси будет отреставрирована усилиями Межобщинного рабочего комитета по культурному наследию.
Текст подготовлен по материалам «Полигнози» и «Сигма».
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 25 декабря 2023 года. Часть информации могла устареть.