Описание традиционной кипрской свадьбы – это кладезь обычаев, многие из которых постепенно сошли на нет в силу необратимых изменений в общественной жизни. Один из таких ритуалов – ксепезема.
Греческое слово «ксепезема» означает «спешивание». Это один из самых любопытных обычаев, который соблюдали жители Кипра. Он имел место в том случае, когда жених брал в жены девушку из другой деревни.
Подъезжая к родному селению своей суженой, жених должен был спешиться с коня и войти в деревню, ведя лошадь под уздцы. Там его встречали родные невесты, которые провожали юношу в церковь.
Обычай распространился в первые годы английского господства на острове.
Периодически женихи отказывались соблюдать обычай, видя в нем унижение для себя. Это становилось поводом для конфликтов между женихом и жителями деревни.
Например, в 1904 году произошли столкновения между жителями селений Анаваргос и Маратунта, так как жених отказался слезать с коня. Ситуация повторилась в 1907 году между жителями Дорос и Монагри. Такие столкновения часто означали, что свадьба отменяется. Это, в свою очередь, было очень большой социальной стигмой, и такой ситуации старались всеми силами избежать. Например, искать компромиссные пути решения спора.
В одном случае юноша из деревни Агиос Николаос прибыл на собственное венчание в деревню Мандрес. Жители селения потребовали от него спешиться, он послушно выполнил их условие, и свадьба прошла по плану. Через несколько дней жених из Мандреса точно так же прибыл в деревню Агиос Николаос, но отказался слезать с коня. Это вызвало общественное возмущение.
В итоге кто-то предложил решить спор с помощью кулачного боя между юношами двух селений. Предложение было принято, в бое жители Мандреса побили парней из соседней деревни. Это обеспечило право женихам из Мандреса въезжать в Агиос Николаос на коне и не спешиваться.
Обычай сошел на нет в первые десятилетия ХХ века из-за радикальных изменений в общественной жизни.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 14 января 2024 года. Часть информации могла устареть.