Четверг, 22 февраля 2024

Мигранты в школах: цифры, факты, мнения

Фото cyprus-mail.com
Фото cyprus-mail.com

Согласно данным Школьной комиссии Никосии, 49,5% учащихся государственных школ – дети с миграционным бэкграундом. Какая реальность стоит за этими цифрами и как с ситуацией справляются учителя?

Под миграционным бэкграундом понимаются дети, у которых оба родителя родились вне Кипра. Важное уточнение: к этой категории не относят детей из семей граждан Греции и представителей кипрской диаспоры.

О статистике

Показатель в 49,5% – это доля от общего количества учащихся, от детского сада до лицея. Под Никосией понимается только территория муниципалитета Никосии, включая многие районы с низкой арендной платой, где, как правило, селятся мигранты и беженцы. В соседнем Строволосе доля иностранных учеников уже гораздо ниже – 13,2%.

Тем не менее, факт остается фактом: в нескольких школах столицы половину составляют дети мигрантов. Насколько это проблемная ситуация?

«В нашей школе нет правонарушений и каких-либо еще проблем. Это очень важно понимать: не обязательно школа с большим количество детей мигрантов будет проблемной. Скорее даже наоборот», – говорит Ирини Хараламбиду, руководительница второго класса в начальной школе района Агии Омологитес.

В школе района Агии Омологитес из 94 учащихся вторых классов 45 – иностранцы. Это число росло на протяжении трех лет работы Хараламбиду в школе.

О языках

Иностранные дети приезжают из самых разных стран. «У нас есть школы с представителями 38 различных национальностей», – говорит Никос Мегалемос, президент школьной комиссии. В упомянутом учебном заведении есть дети из Сирии, Грузии, Сенегала, Бангладеш и других стран.

На доске объявлений в средней школе района Палуриотисса, где дети мигрантов составляют 60%, вывешены флаги 18 стран, не считая Кипра и Греции. Но, по словам замдиректора Элени Филакту, большинство детей с миграционной историей говорят по-арабски. Не все ученики бегло говорят по-гречески.

«Если вы выйдите на игровую площадку, то услышите, что дети общаются между собой в основном по-английски, – рассказывает Хараламбиду. – Иногда на переменах я говорю в шутку: “Английская школа находится чуть дальше, здесь у нас греческая школа”».

Ряд школ вошли в программу Drase, подготовленную Министерством образования для семей с низким доходом, просителей убежища и беженцев. Их отличительная особенность – наличие специальных классов греческого языка для обучения иностранных учащихся.

В школе района Агии Омологитес дети учат греческий в течение двух уроков ежедневно. В школе района Палуриотисса первые два года таких учащихся освобождают от некоторых занятий, чтобы выделить им время на изучение греческого.

О поведении

Освоение греческого – основной вектор работы с детьми-иностранцами. Но слабое знание языка – не единственная проблема. Например, дети, родившиеся в Сирии после начала войны в 2011 году, могли вообще не посещать школу за всю свою жизнь. «У нас есть дети, которые вообще не знали, что такое школа. Они не умели ни читать, ни писать даже по-арабски», – рассказывает учительница греческого Мария Хрисафини.

Как следствие, некоторые дети не понимают, как нужно себя вести в школе. Они небрежно относятся к выполнению домашнего задания и не всегда следуют школьным инструкциям. «Я говорю им: “Не вставайте со своего места во время урока. В Сирии вам разрешали вставать?”, а они отвечают: “Нет, в Сирии нас за это били…” Возможно, они чувствуют себя более раскованно, поскольку мы не такие строгие», – говорит Элени Филакту.

Однако все преподаватели сходятся в одном: проблемы с асоциальным поведением среди учеников из семей беженцев и мигрантов встречаются не так часто. Большинство детей-беженцев рады, что покинули зону боевых действий и оказались в безопасном месте, они не настроены бросать вызов обществу.

В двух классах школы в Палуриотиссе, предназначенных только для детей мигрантов, довольно разнообразный состав. Некоторые почти не говорят по-гречески, другие достаточно бегло переводят на арабский для своих одноклассников. Некоторые говорят, что хотели бы остаться на Кипре, другие скучают по дому и родным.

В одном классе ни у кого из детей нет друзей среди кипрских сверстников, только другие дети из их родной страны. Но в другом классе, где ученики чуть постарше, ребята говорят, что у них есть друзья среди местных, и не только в школе. Неясно, совпадение ли это, или дело в том, что старшие дети более интегрированы.

О расизме

Администрация школ и в Палуриотиссе, и в Агии Омологитес утверждает, что у них не было случаев проявления расизма со стороны кипрских детей. Учителя заступаются за детей, которые сталкиваются с расизмом. Однажды какой-то прохожий оскорбил чернокожего ученика, который играл на школьном дворе. Мальчик рассказал об этом учителю, тот догнал того прохожего и рассказал о его поведении его работодателю. Яркая иллюстрация пропасти между благоприятной атмосферой школы и суровостью общества за ее пределами.

По словам Ирини Хараламбиду, ее школа воспитывает культуру принятия. Очевидно, что учащиеся–мигранты с большей вероятностью станут мишенью расизма и с меньшей вероятностью будут интегрированы в коллектив в тех школах, где они составляют незначительное меньшинство. С другой стороны, отмечает Хараламбиду, становится трудно преподавать полный учебный план, основанный на греко-кипрской культуре, когда в классе почти все иностранцы. «Как нам праздновать 28 октября или 25 марта?» – задается вопросом педагог.

О семьях

Директор начальной школы района Агиос Антониос Христос Цурис рассказывает, что из 151 учащегося 137 имеют миграционный бэкграунд. А если учесть детей от смешанных браков граждан Кипра и граждан других стран, то таковых наберется целых 99%. По его словам, в школе нет проблем с асоциальным поведением, школа стоит выше среднего уровня с точки зрения дисциплины, пунктуальности, ношения формы и так далее.

«На самом деле, школа – это их рай. Часто это единственная структурированная и функциональная среда в жизни этих детей. Ученики буквально плакали, когда нам пришлось закрыться на время карантина», – говорит директор.

Проблемы кроются не в школе, а за ее пределами – в семьях с низким доходом, где нет стабильности. Родители, которые проявляют жестокость к детям и часто неграмотны, не были бы способны помочь им с учебой, даже если бы не работали круглые сутки за мизерную зарплату. Некоторые родители находятся на Кипре нелегально, но их дети все равно ходят в школу. Некоторые учащиеся рассказывают учителям, что дома спят на полу или что последние три месяца живут без электричества. Один ребенок, которого спросили, почему он не ест на обед бутерброд, предоставленный школой, ответил, что заберет его домой, чтобы поделиться с мамой и сестрой.

О реакции общества

Реальная проблема не в том, что дети из семей мигрантов могут вести себя асоциально, как только попадут в кипрскую школу. Проблема в том, что школы с подавляющем большинством детей мигрантов возникают по вине самих местных жителей. Как только родители-киприоты, живущие по соседству, узнают, что их местная школа принимает в большом количестве детей беженцев, они переводят своих детей в другое место. Тем самым они увеличивают долю учащихся-иностранцев и еще больше изолируют их от общества.

Должна настораживать не доля в 49,5%, а реакция на нее. «То, что должно произойти – это интеграция обществом этих учеников. Потому что в школе они уже интегрированы», – говорит Мария Хрисафини.

Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail

Другие новости

На Кипре растет число случаев школьной травли. 25% учащихся сообщают, что становятся жертвами буллинга. Министерство образования обеспокоено распространением этого явления. Читайте по ссылке.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.