Селение Неа Диммата в регионе Пафоса – редкий для Кипра случай, которая деревня была с нуля построена англичанами. Это произошло в 1950-х годах. Сегодня рассказываем об этом поселении.
Деревня расположена на восточном берегу залива Хрисохус, в 50 км к северу от Пафоса, на высоте не более 30 метров над уровнем моря. До пляжа от нее всего 300 метров.
Ландшафт деревни имеет уклон к морю и разделен небольшими ручьями, которые берут начало в лесу Пафоса на востоке и впадают в залив Хрисохус на западе. Среднегодовое количество осадков в деревне составляет около 440 мм.
На ее территории выращивают цитрусовые, бананы, миндаль, авокадо, оливки, несколько видов овощей и злаков. Однако около 90% площади деревни занимает лес Пафоса с его соснами, тимьяном и другими растениями.
Свое имя Неа Диммата получила от деревни Диммата, которая располагалась в другом месте – в глубине Пафосского леса, где сегодня находится церковь Богородицы Хрисопатеритиссы. Там в основном жили пастухи со своими стадами.
Англичане запретили выпас скота на территории леса, чтобы сохранить его флору и фауны, поэтому деревня Диммата пришла в упадок. Ее имя присвоили новому поселению на берегу моря. Однако по планировке и архитектуре деревни очевидно, что она строилась по английским лекалам.
В 1968 году в Неа Диммата обнаружили погребение эллинистической эпохи. К северу от деревни находится разрушенная церковь Пресвятой Богородицы Галатерусы.
Дорога из Помоса в Неа Диммата считается одним из самых красивых маршрутов Кипра благодаря своим отвесным скалам.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 7 апреля 2024 года. Часть информации могла устареть.