Художник, скульптор и поэт Стас Параскос – один из самых загадочных творцов современного Кипра. Этот человек стоит за необычной художественной скульптурной инсталляцией под названием «стена Лембы».
Стасинос (сокращенно Стас) Параскос родился в деревне Анафотия региона Ларнака в 1933 году. Он переехал в Ларнаку в 1945 году и поступил в Кипрскую высшую коммерческую школу. В 1955 году уехал в Англию учиться в Лидском колледже искусств.
В Англии он прожил около 30 лет, преподавая в различных учебных заведениях, включая Лестерский и Лидский политехнический институты. С 1969 года работал старшим преподавателем по искусству в Кентерберийском колледже искусств и был приглашенным профессором в других английских университетах.
В 1966 году Стас Параскос привлек внимание международной прессы. Полиция закрыла его выставку в галерее Institut и обвинила кипрского художника в демонстрации порнографических работ. За этим последовал длительный судебный процесс. В конце судебного разбирательства Параскос был приговорен к штрафу в размере 5 фунтов стерлингов. Но его дело заставило английскую общественность обсуждать границы цензуры и свободу творчества.


В 1969 году Параскос основал Кипрский колледж искусств в Фамагусте. Затем он выступил основателем Кипрского колледжа искусств в Като Пафосе и летней школы, которая действовала в деревне Лемба с 1970 года, привлекая художников и студентов из многих стран.
Стаса Параскоса называют вечным бунтарем и сознательным нонконформистом. Он принадлежит к межвоенному поколению художников, которые своими работами соединили наследие пионеров кипрского искусства, таких как Адамантиос Диамантис (рассказывали о нем здесь) и Тилемахос Кантос (читайте больше по ссылке), с исканиями своего времени. Среди повального увлечения конструктивизмом и геометрической абстракцией Стас Параскос выбрал свой собственный творческий путь, который привел его к собственной версии фовизма.

Благодаря использованию цвета в качестве структурного элемента живописных композиций, а также последовательному отказу от концепции глубины композиции, Параскос открывает и выводит на передний план изначальный потенциал искусства как самой искупительной силы для освобождения человека от всевозможных оков, навязанных социальными и иными императивами.
Художник представлял свои работы на многих персональных и групповых выставках на Кипре и за рубежом (Великобритания, Индия, Бразилия). Его картины находятся в коллекциях галереи Тейт, а также в других крупных галереях Англии и других стран. В 2005 году он был удостоен премии Республики Кипр за выдающиеся достижения в области литературы, искусства и науки. Также был награжден высшими наградами академических институтов за рубежом. Умер художник в 2014 году.

Текст подготовлен по материалам «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 13 апреля 2024 года. Часть информации могла устареть.