Пасха – одно из самых важных событий года для православного Кипра. Пасхальные каникулы начинаются в пятницу и продлятся до вторника, то есть четыре дня. Как принято отмечать праздник у жителей острова?
Пасхой называется Светлое Христово Воскресение. События Страстной седмицы – предательство Иуды, взятие Христа под стражу, суд над Ним и распятие – произошли накануне еврейской Пасхи, Воскресение Христово – в ночь на Пасху. Еврейское слово «Пасха» («Песах») переводится как «проходить мимо», «избавление».
Богослужение по традиции совершается ночью, с субботы на воскресенье. Перед плащаницей Христа, которая символизирует Его снятое с креста тело, читается канон, после которого начинается крестный ход. Затем духовенство с прихожанами заходят в храм и начинается само пасхальное богослужение с многократным повторением радостного приветствия «Христос Воскресе!».
Традиции
Традиция красить яйца на Пасху – одна из самых популярных, этим на Кипре занимаются в Чистый четверг. В этот день в храмах украшают цветами большие деревянные конструкции для плащаницы. Украшением занимаются женщины. Во время этого процесса они поют народную песню «Плач Богородицы», описывающую скорбь Марии во время казни Иисуса. Также принято покупать в магазинах шоколадные яйца.
Вечером субботы служится пасхальная вечерня. Она намного короче большинства служб. В конце богослужения духовенство и прихожане обмениваются или бьются пасхальными яйцами.
В пасхальную ночь на Кипре принято разводить костры, которые называются «ламбраджа». На них сжигают чучело Иуды. Это регулярно приводит к возгораниям, поэтому полиция постоянно борется с огнеопасным обычаем. Многие также отмечают Пасху запуском фейерверков и петард, притом что последнее незаконно.
Необычный пасхальный обычай из селения Агиос Амросиос в регионе Керинии оживили в 2023 году в деревне Кофину. Речь идет об игре под названием тризоира, или тризогира. Из специально подготовленного пня и бревен делают качели-балансир, на которых при раскручивании нужно удержаться.
Угощение
Основными пасхальными продуктами являются оливковое масло, баранина, белый хлеб и молоко.
В Великую субботу принято печь пирожки с кусочками сыра, изюмом и мятой под названием флауны. В регионе Пафоса также готовят пирожки-паскиес.
Куда поехать
Пасхальные каникулы – лучшее время для небольших вылазок на природу и посещения кипрских деревень.
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 5 мая 2024 года. Часть информации могла устареть.