5 тысяч учеников Пафоса страдают от забастовки водителей - Вестник Кипра
Вторник, 15 января 2019 14:32

5 тысяч учеников Пафоса страдают от забастовки водителей

В Пафосе уже неделю продолжается забастовка водителей. В пятницу бастующие передали Президенту Республики Кипр список своих требований. Они призвали главу государства вмешаться в происходящее и указать путь решения проблемы.

Вчера в Пафосе прошла трехсторонняя встреча с участием водителей, представителей профсоюзов и министра транспорта Василики Анастасиаду. Министр предложила водителям пути выхода из кризиса, они, в свою очередь, потребовали письменных гарантий того, что первого числа каждого месяца им будет перечисляться заработная плата.

Как сообщил журналистам представителей бастующих Христос Евангелу, министерство не было готово дать такие гарантии письменно. По его словам, забастовка будет продолжена. Сегодня утром водители начали общее собрание, чтобы обсудить позицию министерства и свои дальнейшие действия.

Забастовка отрицательно сказывается в первую очередь на учащихся, которые вынуждены пропускать занятия из-за отсутствия общественного транспорта. Министерство образования высказывает свои опасения относительно того, как ситуация скажется на общем образовательном уровне школьников, которые не могут добраться до учебных заведений. Родительские комитеты призывают Министерство образования вмешаться в процесс выхода из транспортного кризиса.

Напомним, с начала декабря водители общественного транспорта в Пафосе приступили к забастовке, так как им не выплатили зарплату за ноябрь. Забастовка продолжалась до 5 декабря. Но уже 7 декабря водители вновь отказались выходить на работу. Забастовка продолжилась несколько дней, 11 декабря сотрудники компании OSYPA собрались в Никосии, перед Президентским дворцом, где передали сои требования в письменном виде руководителю приемной Президента. Затем они переместились к зданию Парламента, а потом к зданию Министерства транспорта. Акция протеста в Никосии собрала 250 человек. 13 декабря водители вернулись к своим рабочим обязанностям. Но 9 января вновь начались забастовки с теми же требованиями. Чтобы минимизировать созданные для учащихся трудности Министерство приняло решение сотрудничать с частными владельцами автобусов, которые могли бы возить детей из дома в школу и обратно.

От забастовок страдает около 5 тысяч детей и подростков по всему округу.