Муниципалитет Ларнаки сообщает, что 20 апреля в Ларнаке будет местами перекрыто дорожное движение. Город отмечает Лазареву субботу – день празднования в честь своего небесного покровителя.
Власти выпустили обращение, в котором говорится, что «по причине крестного хода с мощами и чудотворной иконой святого Лазаря в субботу, 20 апреля 2019 года, на территории центра города будут действовать распоряжения, которые касаются закрытия определенных улиц». С 13:00 до 22:00 будет закрыт Афинский проспект (Athinon), c 16:00 до 22:00 будет перекрыта для проезда площадь св. Лазаря и близлежащие улицы, а также часть улицы Гермеса (Ermou) от пересечения с улицами Галилея (Galilaiou) и Дигениса Акрита (Digeni Akrita), улицы Galilaiou, Digeni Akrita и Zinona D. Pieridi, часть улицы Konstantinou Kalogera (от пересечения с улицами Stadiou и Kostaki Pantelidi).
В указанные часы на этих улицах будет закрыт проезд и запрещена парковка.
Святой Лазарь — покровитель Ларнаки
Считается, что Лазарь был первым христианским епископом античного Китиона – древнего города, на месте которого расположен современный курорт. Мощи святого Лазаря, которые хранились на Кипре с древних времен, были утрачены во время арабского нашествия. В 890 году в Ларнаке был обнаружен саркофаг с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В них были найдены останки человека, которые были идентифицированы как мощи св. Лазаря и по указу императора Византии Льва VI Мудрого перенесены в Константинополь. В качестве утешения для жителей, у которых центральная власть забрала их самую главную святыню, император распорядился построить трехкупольный храм.
Во времена правления франков храм отошел Католической церкви, а после захвата Кипра турками был ненадолго превращен в мечеть. Турки уничтожили три купола и с тех пор о них напоминают только деревянные перекрытия, которые можно увидеть внутри храма. В 1589 году турки продали храм православным и там возобновились христианские службы (попеременно католические и православные). Колокольня, которая воспринимается как аутентичная и неотъемлемая часть храма, была построена только в 1857 году. В 1970 году внутреннее убранство храма пострадало от сильного пожара. Но благодаря ремонтным работам в 1972 году удалось обнаружить мраморный саркофаг с человеческими останками. Было решено, что не все мощи в IX веке вывезли в Константинополь, и что найденные останки – часть тела св. Лазаря.
Кстати, во Франции существует предание, что св. Лазарь стал первым епископом Марселя и был захоронен на месте кафедрального собора в Отене (Бургундия, Франция).
Евангельское повествование о воскрешении Лазаря:
«Заболел один человек, его звали Лазарь. Он был из Вифании, из деревни, где жила Мария со своей сестрой Марфой. <…> Сестры послали известить Иисуса: «Господь, тот, кого Ты любишь, болен». Услышав это, Иисус сказал: «Эта болезнь не к смерти, она ради славы Бога и для того, чтобы Сын Бога благодаря ей явил Свою славу». Иисус любил Марфу, ее сестру и Лазаря. И все же, получив известие о болезни Лазаря, Он еще на два дня задержался в том месте, где был. А потом Он сказал Своим ученикам: «Пойдемте назад в Иудею». «Рабби, — говорят Ему ученики, — только что иудеяне хотели побить Тебя камнями, а Ты снова туда идешь?». Иисус ответил им: «В дне двенадцать часов, не так ли? Кто ходит днем, не спотыкается, потому что видит свет этого мира. Но кто ходит ночью, спотыкается, потому что в нем нет света». Сказав так, Иисус прибавил: «Друг наш Лазарь уснул. Я иду разбудить его». «Господь, раз он спит, значит, выздоровеет», — говорят Ему ученики. Иисус же хотел этим сказать, что Лазарь умер, но они подумали, что Он говорит об обычном сне. Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер. Но Я рад, что Меня там не было, рад из-за вас — так вы скорее поверите. Идемте же к нему!». Фома, по прозвищу Близнец, сказал товарищам: «Пойдемте и умрем вместе с Иисусом!».
Придя туда, Иисус узнал, что Лазарь вот уже четыре дня, как в могиле. Вифания была недалеко от Иерусалима, верстах в двух, и много иудеян пришло к Марфе и Мариам погоревать с ними о брате. Марфа, как только услышала, что Иисус идет к ним, тут же пошла Ему навстречу. А Мариам осталась сидеть дома.
«Господь, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы! — сказала Марфа Иисусу. — Но и теперь, я знаю, Бог даст Тебе все, о чем Ты Его ни попросишь». «Твой брат снова воскреснет», — говорит ей Иисус. «Знаю, что воскреснет — во время Воскресения, в последний День», — отвечает Марфа. Иисус сказал: «Я — Воскресение и Жизнь. Тот, кто верит в Меня, даже если умрет, будет жить. А всякий, кто жив и верит в Меня, вовек не умрет. Веришь ты в это?». «Да, Господь, — отвечает она. — Я верю, что Ты — Помазанник, Сын Бога, который должен прийти в мир».
Сказав это, Марфа пошла и украдкой позвала свою сестру Мариам: «Учитель здесь, Он зовет тебя». Та, услышав, быстро встала и пошла к Нему (Иисус не вошел в деревню, а остался там, где встретила Его Марфа). Люди, которые были с ней в доме и утешали ее, увидев, что Мариам быстро встала и вышла, последовали за ней, решив, что она пошла на могилу плакать. Так вот, когда Мариам пришла туда, где был Иисус, и увидела Его, она упала к Его ногам и сказала: «Господь, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы!». Иисус, увидев, что она плачет и что пришедшие с ней тоже плачут, тяжело вздохнул и, до глубины души взволнованный, сказал: «Где вы его похоронили?». «Пойдем, Господин наш, мы покажем», — ответили они. Иисус заплакал. «Смотрите, как Он его любил!» — заговорили они. «Он слепого сделал зрячим, — говорили некоторые. — Может, Он мог бы сделать так, чтобы и Лазарь не умер?». Еще больше взволнованный, Иисус подошел к склепу. Это была пещера, к ее входу был привален камень. «Уберите камень!» — говорит Иисус. «Господь, уже, наверно, пошел запах, — говорит Ему Марфа, сестра покойного. — Уже четвертый день». «Разве Я не сказал тебе: «Если будешь верить, увидишь славу Бога»?» — говорит ей Иисус. Камень убрали. Иисус поднял ввысь глаза и сказал: «Отец, благодарю Тебя, что Ты Меня услышал. Я знал: Ты слышишь Меня всегда, но Я сказал так для народа, что стоит здесь. Пусть поверят, что Я послан Тобою!». И, сказав это, воскликнул громким голосом: «Лазарь, выходи!». И умерший вышел — ноги и руки у него были связаны погребальными пеленами, лицо окутано повязкой. «Развяжите его, пусть идет!» — сказал им Иисус.