20 голосами «за» парламент одобрил законопроект, направленный на борьбу с так называемым террористическим контентом в интернете. Семь депутатов воздержались. Новый закон приводит национальное законодательство в соответствие с европейским регламентом.
Нововведения призваны обеспечить бесперебойное функционирование единого цифрового рынка, решить проблему неправомерного использования услуг хостинга в террористических целях, обеспечить эффективность мер по обнаружению и удалению террористического контента в интернете, а также повысить прозрачность и подотчетность провайдеров, работающих в странах ЕС.
В частности, провайдеры теперь должны играть активную роль в поиске такого контента и удалять его в течение одного часа после получения соответствующего распоряжения от компетентного органа.
Санкции в случае нарушения
Новый закон гарантирует, что офис комиссара по защите персональных данных может налагать санкции в случае нарушения законодательства и административный штраф в размере до 4% от общего оборота провайдера в случае систематического отказа соблюдать требование о немедленном удалении террористического контента.
Что является террористически контентом
Согласно европейской директиве 2017/541, террористическим контентом считается тот, который:
– прославляет террористические материалы или пропагандирует террористические акты (прямо или косвенно), создавая тем самым опасность совершения таких преступлений;
– подстрекает какое-либо лицо к совершению террористического акта или содействию ему;
– подстрекает лицо или группу лиц участвовать в деятельности террористического образования;
– предлагает инструкции по изготовлению оружия с целью совершения террористического акта;
– публикует угрозы по совершению террористического акта.
Текст подготовлен по материалам «Политис»