Завершился первый этап одного из самых громких дел 2024 года – обвинения монахов монастыря прп. Аввакума во Фтерикуди в нарушении церковной морали и финансовой дисциплины. Все фигуранты дела были лишены священного сана, то есть потеряли возможность совершать богослужения. Теперь дело будет рассматривать уголовный суд.
Архимандриты Нектариос Георгиу, Порфириос Тоулу и Аввакум Христофи оказались в центре крупного церковно-общественного скандала.
Что показали видеокамеры
История началась с того, что по решению архимандрита Нектариоса Георгиу, который был настоятелем обители, в монастыре установили несколько камер слежения – одну для записи видео и три с возможностью записи аудио. По заверениям о. Нектариоса, это было сделано по распоряжению их епископа – митрополита Тамасосского Исайи. Доступ к видео, снятому камерами, имели несколько лиц.
Через некоторое время церковное руководство получило жалобу, в которой нескольких других монахов обвиняли в нарушении обета девства, иными словами – в сексуальных связях. Однако помимо нарушения сексуальной дисциплины на видео также попала информация о финансовых махинациях и о том, что в монастыре хранилась крупная сумма денег (806 660 евро) наличными, о которой не были уведомлены ни налоговые, ни церковные власти.
Неуплата налогов на 1,1 млн евро
Полиция заинтересовалась этой информацией, хотя ход расследования часто подвергался критике якобы из-за того, что стражи порядка пытались покрывать священнослужителей.
Скандал разразился в марте 2024 года, в июне монахи Нектариос и Порфириос были задержаны по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,1 млн евро. В начале июля оба были выпущены под залог 100 000 и 50 000 евро соответственно и подписку о невыезде.
19 обвинений
Двум монахам предъявлено в общей сложности 19 обвинений, включая сговор с целью совершения мошеннических действий, незаконное приобретение имущества, отмывание денег, предоставление ложных данных в налоговых декларациях. Они обвиняются в том, что брали деньги, пожертвованные на нужды монастыря, и переводили их на свои счета.
Архимандрита Нектариоса, в частности, обвиняют в том, что в марте, когда он был настоятелем монастыря, он незаконно присвоил себе сумму в размере 806 660 евро, которая, как подозревается, была получена от незаконной деятельности.
Его также обвиняют в присвоении доходов от продажи монастырской продукции на общую сумму 196 149,55 евро, которые он перевел на свой собственный счет вместо монастырского.
Третье обвинение предполагает, что оба священнослужителя присвоили себе 18 776,58 евро с банковского счета церкви святителя Николая во Фтерикуди путем выдачи семи чеков на собственное имя. Они также обвиняются в краже еще 19 800 евро с банковского счета монастыря.
Кроме того, Нектариос обвиняется в представлении неточной налоговой декларации о своих доходах за 2021 и 2022 годы. Он скрыл доходы на сумму 16 400 евро в 2021 году и 7 000 евро в 2022 году, полученные от сдачи в аренду своей недвижимости в Лимассоле.
Наконец, Нектариос, как утверждается, пытался влиять на ход расследования, позвонив арендатору недвижимости накануне его общения с полицией и попросив никому не передавать документы об аренде.
Утверждается, что все перечисленные преступления были совершены в период с мая 2020 года по 11 марта 2024 года.
Их лишили сана
Судебное расследование финансовых преступлений братии монастыря началось в конце сентября.
2 октября подкаст basement talks опубликовал интервью с монахами, в котором архимандрит Нектариос дал объяснения о крупной сумме денег, найденной в монастыре. По его словам, она предназначалась на строительство социального центра, который монастырь планировал построить с 2019 года. Подкаст можно послушать здесь.
Церковный суд начал заседания по этому делу в августе, а окончательное решение было вынесено 4 октября.
Лишение сана означает, что монахам не будет разрешено выполнять какие-либо священнические обязанности, например, венчания и крещения, но они могут сохранить свой монашеский статус. Церковный суд, который вынес решение, состоял из шести человек: митрополита Китийского Нектариоса, митрополита Лимассольского Афанасия, митрополита Констанции-Фамагусты Василиоса, епископов Карпасийского Христофороса, Арсинойского Панкратиоса и Амафунтского Николаоса.
Архимандриты намерены подать в гражданский суд
После решения церковного суда архимандриты заявили, что подадут в гражданский суд на епископа Исайю, так как, по их мнению, проведенный судебный процесс был предвзятым. Хотя они признали, что допускали ошибки, они не захотели уточнять, в чем именно они заключались, подчеркнув, что вся история была попыткой очернить их репутацию. «Они представили нас как величайших преступников нашего времени. Мы люди. Мы совершали ошибки, но церковь нашла предлог, чтобы сделать вид, что она очищает свое имя», – заявили монахи.
Они пригрозили написать книгу, в которой расскажут подробности о преступлениях внутри Кипрской Православной Церкви. Кроме того, они намерены основать свой собственный монастырь.
Текст подготовлен по материалам изданий Cyprus Mail и «Политис»