29 октября вступил в действие запрет на использование мобильных телефонов в гимназиях, лицеях и технических училищах. Первое время после начала действия запрета никаких санкций к нарушителям применять не будут.
Надо объяснить ученикам, что решение – в их интересах
Директор Департамента среднего, технического и профессионального образования Илиас Маркаджис заявил, что министерство настроено решить проблему телефонов «с помощью педагогического подхода». В школы был разослан циркуляр, в котором подчеркивается важность укрепления доверия между преподавателями и учащимися, чтобы помочь подросткам понять смысл закона о запрете телефонов.
«Цель состоит в том, чтобы студенты поняли, что законодательство применяется в их интересах. Обеспечение соблюдения закона – обязанность всех сотрудников», – сказал чиновник.
Исключение – учебная деятельность
В циркуляре сказано: включение телефона или любого другого гаджета запрещено в течение всего времени работы школы. Исключения могут быть сделаны, если ученик использует телефон под надзором преподавателя для образовательных целей или в случае экстренной необходимости, связанной с вопросами здоровья и безопасности.
Санкций к нарушителям пока не будет
Первое время после введения запрета будет потрачено на то, чтобы школьники и учителя привыкли к новым правилам. В этот переходный период наказание нарушителей – не в приоритете. Вместо этого министерство стремится развивать культуру, которая приведет к более здоровому отношению к использованию мобильных телефонов. Учителям было рекомендовано применять методы убеждения и разъяснять учащимся смысл нового законодательства.
Наказания – только во благо
Наказания за нарушение запрета могут иметь разные формы, но всегда должны налагаться, исходя из понятия о благе самих учащихся. «Временное отстранение от занятий может выступать только как самая крайняя мера в случаях, когда нарушение повторяется регулярно или сопровождается более серьезными проступками», – говорится в циркуляре Минобразования.
Для имущества школьников должно быть организовано безопасное хранение
Ведомство также призывает школы создавать безопасные места для хранения личных вещей учащихся, поскольку закон требует, чтобы телефоны находились в рюкзаках, а не в легкодоступных местах.
Ученикам надо обеспечить здоровую среду
Большая работа в учебных заведениях ведётся по обеспечению более здорового поведения учащихся на переменах. Обеспокоенность по этому вопросу высказывала министр образования Афина Михаилиду.
Она привела нелицеприятный пример, когда учащиеся на переменах играют в онлайн-казино. «Школьное время – для учебы», – напомнила Афина Михаилиду.
Учителям пользоваться телефонами можно
Самим учителям не запрещено пользоваться мобильными телефонами, но рекомендовано ограничить взаимодействие с гаджетами.
«Некоторые школы внедрили эту политику еще до принятия закона. Она показала свою эффективность», – подчеркнул чиновник Минобразования. Очевидно, он имел в виду эксперимент в одной из школ Никосии.
Текст подготовлен по материалам изданий Cyprus Mail и «Политис»