Когда дорога Пафос – Полис Хрисохус будет построена, жителям и гостям Кипра станет проще добраться до нескольких интересных мест и достопримечательностей. Вот их список.
Английская деревня Неа Диммата
Селение Неа Диммата – редкий для Кипра случай, когда деревня была с нуля построена англичанами. Это произошло в 1950-х годах. Деревня расположена на восточном берегу залива Хрисохус, в 50 км к северу от Пафоса, на высоте не более 30 метров над уровнем моря. До пляжа от нее всего 300 метров. Ландшафт деревни имеет уклон к морю и разделен небольшими ручьями, которые берут начало в лесу Пафоса на востоке и впадают в залив Хрисохус на западе. Около 90% площади деревни занимает лес Пафоса с его соснами, тимьяном и другими растениями. В 1968 году в Неа Диммата обнаружили погребение эллинистической эпохи. К северу от деревни находится разрушенная церковь Пресвятой Богородицы Галатерусы.

Дорога из Помоса в Неа Диммата, или Акрон-ту-Пому
Акрон-ту-Пому в переводе с греческого означает край Помоса. Этот район протянулся на два километра к северу от селения. Он входит в число самых живописных маршрутов острова. Район был известен уже античным авторам. Клавдий Птолемей называет его Каллинуса. Средневековые карты XVII именуют его залив Каллинуса, залив святой Елены или Капо де Сант-Элена. Своей морфологией район Акрон-ту-Пому обязан формирующей его твердой породе под названием диабаз, которая выдержала разрушительную энергию морских волн.
От Акрон-ту-Пому до селения Неа Диммата пролегает один из самых живописных маршрутов на Кипре. Он славится отвесными скалами. Обрывистые склоны покрыты соснами и фруктовыми деревьями. Небольшие бухты добавляют красоты.

Драконья пещера в Помосе
В нескольких километрах от пристани Помоса, в тихом районе, куда можно добраться только по узкой тропинке, у самого моря расположена удивительная пещера, где, по преданию, жил дракон.

Церковь Пресвятой Богородицы Хрисолакурны
В 30 километрах к северо-западу от Аспройи, в самом сердце Пафосского леса, расположено селение Стени. Здесь была восстановлена древняя часовня. Ее особенность состоит в том, что это храм некогда действовавшего здесь монастыря – самого древнего в регионе Пафоса.
Церковь расположена в двух километрах к северу от селения, откуда открывается панорамный вид на залив Хрисохус. Сам монастырь был построен в XII веке и просуществовал до 1821 года. Здесь находилась резиденция митрополита Пафоса. Название «хрисолакурна» означает «золотая раковина».
Храм сильно пострадал, главным образом, от землетрясений. В 1952 году крыша церкви обрушилась. В 1974 году кровля была реконструирована, а с 2019 по 2022 год Департамент древностей отреставрировал церковь полностью. Здесь хранится список с чудотворной иконы Богородицы 1703 года. Богослужения совершаются 15 августа, 21 ноября и во вторник Светлой седмицы.

Руины города Марион-Арсиноя и археологический музей
В древности на месте современного Полиса Хрисохуса располагался город-государство Марион. Это был один из самых богатых и процветающих городов острова, который пережил полное разрушение, восстановление, упадок и дважды был переименован. Впервые Марион упоминается в египетской надписи в храме Мединет-Абу под именем Аймар.
Саму надпись датируют XII веком до н.э. По другой версии, город был основан ахейцами в VII веке до н. э. Он сохранял свою независимость и царское правление до IV века до нашей эры, когда оно было упразднено царем Египта Птолемеем I.
Марион разбогател за счет близлежащих медных рудников, в особенности рудников у селения Лимни. Город экспортировал металл и древесину.
Время расцвета Мариона приходится на VII-IV века до н.э.
Об истории этих мест рассказывает Археологический музей Мариона-Арсинои. Вход в него бесплатный.

Заброшенная деревня Мирмигоф
Селение с необычным для Кипра названием находится в регионе Пафоса, в семи километрах от Полиса Хрисохуса. Оно пустует с 1946 года. Селение построено недалеко от восточного берега одноименного ручья, на высоте 180 метров над уровнем моря. Откуда же происходит такое необычное название? Исследователь Дж. Гудвин считает, что это сокращенная форма слова «мирмигофолья» (греч. муравейник). На средневековых картах деревня значится под именем Мармика. На современных картах встречается название Мирмикофу, что гораздо более характерно для греческого языка.
В районе заброшенного селения есть археологические памятники различных эпох начиная с неолита. Но главная местная достопримечательность – церковь св. Марины.

Пляжи с «голубым флагом»
В этом районе два пляжа, которым в 2024 году присвоили голубой флаг. Это муниципальный пляж Полиса Хрисохуса и пляж Помос-кейп.
Помосский идол
Помосский идол – один из главных символов Кипра, который можно увидеть, например, на монетах в один и два евро или на входе в аэропорт Пафоса. Это очень древнее изображение человека с разведенными руками, которое датируется примерно 3000 годом до н.э., то есть эпохой медного века.
Подобных идолов на Кипре находили и находят в больших количествах, в чем можно убедиться, посетив Кипрский музей в Никосии. Известно, что их клали в могилы женщин и детей. Таких же идолов находят и на развалинах храмов. Это заставляет предположить, что они символизируют плодородие и изображают сидящую женскую фигуру (именно в таком положении в те времена проходили роды), хотя установить пол со стропроцентной точностью невозможно. В высоту найденные идолы могут достигать от 5 до 15 см.
Вероятно, их носили на шее в качестве амулета, что подтверждает наличие крепления на некоторых экземплярах.
Первые такие фигурки были найдены в деревне Помос, откуда и пошло название «помосский идол», но теперь известно, что таких же идолов делали в районе современных деревень Лемба, Эрими, Киссонерга.

Порт Лачи
В перспективе в Лачи появится новый порт. Он станет официальным пунктом въезда в страну. Планируется, что его площадь увеличится на первом этапе вдвое, а в дальнейшем – втрое. Здесь смогут разместиться 350 судов, будет пространство для швартовки круизных лайнеров. В настоящее время порт обслуживает 200 судов меньшего размера.
«Людям нужны школы, больницы, дороги», – говорил в одном из своих интервью мэр Полиса Йотис Папахристофи, настаивая на том, что этот район не может оставаться «милым захолустьем» в угоду жителям крупных городов.

Текст подготовлен по материалам издания «Политис»