Электрическая компания Кипра (EAC) анонсировала установку «умных» счётчиков. При этом подчеркивается: коренным образом это не изменит ситуацию. Ценовая политика будет меняться только тогда, когда Кипр начнет использовать природный газ.
До конца месяца – 30 000 приборов
Председатель EAC Йоргос Петру сообщил, что до конца 2024 года на Кипр прибудет партия из 30 000 «умных» счетчиков. Дополнительные партии в таком же количестве будут поставляться ежемесячно до марта 2025 года. Счетчики установят в жилых домах и на предприятиях среднего бизнеса.
По плану – 400 000 счетчиков
Первоначальный план, финансируемый Европейским союзом, предусматривал установку примерно 400 000 «умных» счетчиков в течение 2025 и 2026 годов.
Задача – минимизировать ручной труд
Ожидается, что внедрение нового оборудования снизит эксплуатационные расходы за счет сокращения числа сотрудников, которые сейчас снимают показатели вручную. Число работников сократится с 90 до 23-25 человек. С помощью «умных» счетчиков EAC больше не нужно будет отправлять сотрудников в дома – потребители смогут самостоятельно контролировать потребление электроэнергии.
Электросети будут модернизированы
Петру также упомянул о крупном проекте, направленном на модернизацию электросети, что позволит ей поддерживать подключение нескольких фотоэлектрических парков. Существующая система устарела и не может обеспечить процесс перехода страны на возобновляемые источники энергии.
Установка новых аккумуляторных батарей ждёт одобрения регулятора
Для развития системы возобновляемых источников энергии планируется установка новых аккумуляторных батарей на трех подстанциях, которые будут подключены к объектам производства электроэнергии.
Решение принято, но EAC ожидает получения необходимых разрешений со стороны регулятора.
Терминал в Василико построят 2025 году
Что касается проекта терминала Василико, Петру признал задержку из-за погодных условий. По словам чиновника, цель состоит в том, чтобы завершить оставшиеся работы к 2025 году. Плавучая регазификационная установка «Промитеас» отправится на Кипр из Китая уже в нынешнем декабре.
Глава ЕАС связал добычу и использование природного газа с удешевлением электроэнергии. «Если природный газ не поступит на Кипр, мы не увидим заметного снижения цен», – отметил он.
Текст подготовлен по материалам издания Cyprus Mail
В продолжение темы:
Йоргос Папанастасиу: «Именно энергетика может стать инструментом для решения кипрской проблемы – наш народ может процветать и жить счастливо в изобилии».
Министерство энергетики отказалось от амбициозных планов связать остров с Израилем и Грецией протяженным газопроводом под названием EastMed. Теперь задачи гораздо скромнее.