История независимости Кипрской Церкви уходит вглубь веков: от миссионерских путешествий апостолов Варнавы и Павла до вмешательства императора Зинона. Её автокефалия была подтверждена благодаря действиям кипрских епископов и легендарному открытию архиепископа Анфимия.
Древняя история Кипрской Православной Церкви
Кипрская Православная Церковь – одна из древнейших поместных (то есть независимых) православных церквей в мире. Христианство на остров принесли первые христиане вскоре после смерти и воскресения Иисуса Христа. Апостолы Варнава и Павел предприняли на Кипр свое первое миссионерское путешествие. Однако независимость эта церковь получила только в IV веке. Вот как это произошло.
Автокефалия Церкви Кипра
Автокефалия Кипрской Православной Церкви была дарована 3-им Вселенским собором, проходившем в городе Эфес в 431 году. В статье 8 свода актов этого собора говорится следующее: «…начальствующие во святых кипрских церквах да имеют свободу, без притязания к ним, и без стеснения их, по правилам святых отец, и по древнему обыкновению, сами собою совершали бы поставление благоговейнейших епископов».
Посягательства Антиохийской церкви
Это решение стало ответом на посягательства Антиохийской церкви, которая стремилась включить Кипр в сферу своего влияния. Однако три кипрских епископа – Ригин, Зинон и Евагрий – смогли убедить собор в том, что Кипрской церкви необходимо оставить все ее привилегии.
Позже, в середине V века, Антиохийская церковь вновь предприняла попытку включить остров в свою юрисдикцию – на том основании, что Кипр получил христианство из Антиохии.
Явление апостола Варнавы и подтверждение автокефалии
Ключевое событие этой истории киприоты вспоминают до сих пор. Кипрскому архиепископу Анфимию во сне явился сам апостол Варнава и указал место своего захоронения. Следуя его указаниям, Анфимий обрел мощи святого и переписанное будто бы его рукой Евангелие от Матфея.
Традиционно это событие исследователи датируют 488 годом. Архиепископ отправился в Константинополь, к тогдашнему императору Зинону, и по указанию правителя независимый статус Кипрской церкви был подтвержден.
Три привилегии кипрских архиепископов
Император Византии предоставил кипрским архиепископам три привилегии, которыми те пользуются до сих пор:
– подписывать документы красными чернилами,
– совершать богослужение в пурпурной мантии,
– вместо архиерейского посоха иметь копию императорского скипетра.
На месте, где архиепископ Анфимий нашел мощи апостола Варнавы, построили монастырь в честь святого и часовню над самой его гробницей. Сегодня эта обитель находится на оккупированных территориях и превращена в музей иконы (расположение на карте).
Текст подготовлен по материалам «Полигноси» и «Православная энциклопедия»(электронная версия)