Пиротехника и костры — обязательные атрибуты пасхальных праздников на Кипре. Но в этом году власти решили всерьез взяться за нелегальные поставки и стихийные пожары. Теперь за это можно угодить в тюрьму. Какие ограничения уже введены и чем это грозит нарушителям?
Перехват нелегальной поставки
Большая партия пиротехники была конфискована правоохранителями Лимассола в результате скоординированной операции. Товары хранились в частном доме. Полиция сообщила, что партия включала фейерверки, сигнальные ракеты и пиротехнические фонтаны. Сотрудники правоохранительных органов задержали молодого мужчину, которого подозревают в контрабанде. У него конфисковали 40 салютных батарей, более 400 дымовых шашек и пиротехнических фонтанов, 450 многозарядных мортир. В целом размер партии соответствует объему небольшого фургона. Власти пытаются установить происхождение товаров, а также возможную причастность к контрабанде других лиц.
Почему на Кипре так много нелегальных фейерверков?
Несанкционированное использование пиротехники на Кипре запрещено законом. Это связано с тем, что она создает риск пожаров и негативно влияет на состояние людей с особенностями развития (например, с расстройством аутистического спектра), пожилых людей и животных. По данным полиции, иногда петарды используют во время сделок по продаже наркотиков в качестве сигнала.
Согласно закону, для того, чтобы организовать фейерверк, необходимо предварительно получить разрешение местных властей. Однако в 90% случаев использование такой пиротехники незаконно. Накануне Пасхи контрабандисты, которые ввозят запрещенный товар в Республику Кипр, обычно активизируются.
12 марта 2023 года в регионе Пафоса полиция конфисковала огромную партию петард – 96 000 штук. С поличным были задержаны трое человек. Тогда же в порту Лимассола стражи порядка обнаружили партию из 303 000 нелегально ввезенных на Кипр петард.
Пасхальные костры: новый закон меняет традицию
Другая кипрская пасхальная традиция ― разведение огромных костров, которые на острове называют «ламбраджа». Ежегодно в пасхальную ночь (в этом году она приходится на 19-20 апреля) и в неделю после праздника жители острова разводят их на открытых пространствах. Однако в этом году власти решили всерьез взяться за этот обычай. 27 февраля Минюст внес в парламент новый законопроект, который регулирует популярную традицию. Для санкционированного разведения костра будет требоваться разрешение местных властей, которое будет выдаваться лицам старше 21 года, проживающим на территории муниципалитета/селения и не имеющим судимостей. Число разрешенных костров не должно превышать количество православных церквей на территории муниципалитета/селения. Местные власти будут ответственны за мониторинг ситуации и должны сообщать в полицию и пожарную службу, если заметят подозрительную активность.
Несанкционированное разведение костров повлечет за собой тюремное заключение сроком до пяти лет и/или денежный штраф в размере до 25 000 евро. Если несанкционированный костер спровоцировал пожар, то наказание для организаторов увеличивается до шести лет лишения свободы и/или 30 000 евро штрафа.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос» и Offsite.