Электронное удостоверение личности (eID) становится неотъемлемой частью цифровой трансформации Кипра. С момента запуска программы тысячи граждан уже подали заявки. Однако у многих еще остаются вопросы: кто может подать заявку, каков процесс оформления и какие преимущества даёт eID? Разберем в деталях.
Электронная карта: кто, когда и зачем
Почти 10 000 заявок было подано с 27 января по 1 апреля 2025 года на электронное удостоверение личности (еID). 5600 еID уже выданы владельцам. Записаться на выдачу идентификационной карты можно по телефону, позвонив в центр обслуживания граждан (КЕП). Наибольший наплыв заявителей наблюдается в Никосии. Чаще всего обращаются граждане в возрасте 35-44 лет.
Электронное удостоверение действует три года с возможностью продления. Подать заявление на еID могут граждане Кипра старше 18 лет, имеющие действительное биометрическое удостоверение личности и смартфон с возможностью биометрического тестирования.
Государство субсидирует первые 100 000 удостоверений, из которых 30 000 будут выданы бесплатно, а стоимость остальных 70 000 составит 15 евро за каждое. После этого цена будет повышена до 50 евро.
Возможности, которые открывает eID
Электронное удостоверение личности и связанная с ним электронная подпись нужны, чтобы заполнять онлайн и подавать на рассмотрение анкеты государственных ведомств, но кроме этого они могут служить и для личного или профессионального использования. Удостоверение также будут принимать при проведении международных транзакций в границах Евросоюза, так как эта инициатива утверждена на уровне Еврокомиссии.
Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Никодимос Дамиану заявил, что электронная идентификационная карта – это способ уникальной и безопасной идентификации гражданина в цифровом мире, позволяющий проводить аутентификацию на государственных и частных онлайн-сервисах, подписывать документы электронной подписью, имеющей полную юридическую силу.
Регистрация в приложении
Чтобы получить электронное удостоверение личности, необходимо зарегистрироваться на портале JCC Trust Portal и скачать приложение JCC Authenticator. На JCC Trust Portal надо загрузить фото своей биометрической идентификационной карты и указать личные данные. Параллельно с этим необходимо авторизоваться в приложении, для чего получить два временных кода – на телефон и E-mail. В итоге получится заполненное заявление, которое надо распечатать и отнести в центр обслуживания граждан в течение 30 дней. После визита в КЕП необходимо снова зайти на сайт JCC Trust Portal и ввести свой номер.
Оформив электронное удостоверение личности, можно сделать и электронную подпись. Для этого надо войти в систему CY Login, используя коды от eID. Поставить электронную подпись просто. Для этого надо загрузить необходимый документ на портал JCC Authenticator и с помощью полученных кодов его «подписать».
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».