С наступлением пасхальных праздников полиция Кипра ужесточает контроль за продажей и использованием пиротехники. Стражи порядка ведут патрулирование в парках, церковных дворах, школах, вдоль Зеленой линии, проверяют грузы, пересекающие КПП с оккупированными территориями.
Вместе с мерами по контролю пиротехники правоохранители начали информационно-просветительскую кампанию. Она включает публикации в средствах массовой информации, посты в соцсетях, выступления в школах. Результатом профилактических мер уже стало задержание в общей сложности 11 человек, все они совершеннолетние.
В течение недели перед Пасхой патрулирование будет усилено, особенно вокруг храмов. Офицер-пиротехник Парис Кирьяку рассказал, что петарды делятся на самодельные и фабричные. Обе категории представляют большую опасность. «Любая пиротехника запрещена в Республике Кипр. Запрещены ее ввоз, хранение, транспортировка и использование», ― сказал он.
Правила хранения пиротехники редко соблюдаются. В результате в изделиях происходят незаметные глазу изменения. Человек, который пытается взорвать петарду, думает, что у него есть время поджечь фитиль, выбросить ее и отойти. Но из-за произошедшей потери качества она может взорваться раньше, например, прямо в руке. Это приводит к серьезным травмам, ампутациям, иногда даже гибели.
13 апреля, около 13:45, 24-летний мужчина был доставлен в больницу Ларнаки после взрыва петарды. Из-за серьезности полученных травм его перевели в отделение пластической хирургии больницы Никосии. По словам представителя полиции Ларнаки, мужчина потерял три пальца на правой руке. Правоохранители установили, что пострадавший решил осмотреть фейерверк фабричного производства, но тот при не до конца выясненных обстоятельствах взорвался у него в руках.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос» и Cyprus Mail.