Пасхальные костры – зрелищная традиция, которую с нетерпением ждут дети и подростки. В этом году обычай разводить пасхальный костер, помимо прочих проблем, унес жизнь молодого человека. Откуда берет начало эта традиция и всегда ли ламбраджа представляла такую опасность?
Йоргос Софоклеус, журналист и исследователь народной культуры, говорит, что обычай не имеет специфически кипрского происхождения. В прошлом ламбраджа представляла собой небольшой костер, который зажигали у храма в честь праздника Пасхи. Аналогичный обычай встречается в Западной Европе, где перед ночной пасхальной службой священник разводит огонь, чтобы зажечь от него пасхальную свечу.
Традиция сжигать на этом костре чучело Иуды связана с очень древними языческими верованиями и обрядами проводов зимы, когда на костре сжигали чучело существа, символизировавшего зиму.
Под влиянием народной религиозности проводы зимы превратились в расправу над предателем Христа с явными антисемитскими мотивами. В Греции, где в прошлом на пасхальных кострах тоже сжигали Иуду, церковь выступила против этого обычая еще в 1918 году, выпустив окружное послание с осуждением этой практики. С тех пор в Греции эта традиция сошла на нет и сегодня практически не встречается.
На Кипре с 1960-х годов разведение ламбраджи стало приобретать соревновательный характер. Селения и отдельные районы состязались в том, чей костер будет выше и ярче. Большой костер требует и соответствующего количества дров, а в условиях, когда вырубка деревьев запрещена законом, это неизбежно ведет либо к нарушению правил по рубке деревьев, либо к использованию любого другого доступного горючего материала. В городах, где невозможно собрать много хвороста, в дело идут поддоны, деревянные столбы и стройматериалы.
«Нынешняя ламбраджа имеет мало общего с традицией. Это плохая копия довольно спорного обычая», – считает Йоргос Софоклеус.
Текст подготовлен по материалам «Политис».