В самом центре Никосии, рядом с Дворцом архиепископа и Византийским музеем, находится церковь с удивительной судьбой, уникальный памятник кипрской истории. До недавнего времени она служила кафедральным собором архиепископии, то есть главным храмом всей Кипрской Православной Церкви.
Главный храм Кипра до 2021 года
Ранее на месте этого храма располагался монастырь св. Иоанна Богослова Пипи (о том, что это значит, ниже). Точная дата его основания неизвестна. Самое древнее упоминание о нем встречается в греческом Парижском кодексе №1589, датированном 1389 годом. В надписи на полях, которую ученые относят к 1402 году, сказано, что монастырь св. Иоанна Пипи – это крупная обитель.
Однако в рукописях XI-XII веков есть печать, которую некоторые ученые идентифицируют как принадлежащую тому же монастырю. Это заставляет их считать, что он был основан в средневизантийский период, вероятно, в XI-XII веках.

Происхождение названия и арабский след
Во времена венецианского господства на Кипре монастырь был вторым самым богатым на острове. Его ежегодный доход составлял 400 дукатов. Для сравнения, доход Киккского монастыря и Ставровуни был – 300, а обители св. Неофита в Тале – 200 дукатов. Состоятельнее был только монастырь св. Георгия Манганского в Никосии (до сегодняшнего дня не сохранился), который пользовался особым благоволением королевы Елены Палеологины.
Слово «Пипи» в названии происходит от арабского «хабиби» («любимый»), так как Иоанн Богослов назван в Новом Завете любимым учеником Христа. В то же время Пипи было фамилией состоятельной сирийской семьи, жившей в Никосии. Тот факт, что в XIV-XVI веках земли монастыря служили местом захоронения православных сирийцев, говорит о той роли, которую эта обитель играла для диаспоры.
Османский период и создание современной церкви
После завоевания Кипра турками-османами в 1570 году и до начала XVIII века монастырь оставался действующим. В 1662 году на его территории была заложена церковь св.ап. Иоанна Богослова, которая сохранилась до сего дня и до 2021 года служила кафедральным собором архиепископии.
В 1672 году кипрский меценат Георгий Врахимис, живший в Венеции, пожертвовал монастырю икону Иоанна Богослова. Она также сохранилась в церкви до сих пор.
В начале XVIII века обитель пришла в упадок. В помещениях разместилась архиепископия Кипрской Православной Церкви, которая оставалась в зданиях бывшего монастыря до 1961 года.
Здания обители прежде окружали церковь св. Иоанна Богослова покоем. До наших дней сохранился только северный корпус, где размещается Музей народного искусства. Западный и южный корпус были снесены при строительстве Дворца архиепископа в 1956-1960 гг.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси».