Во многих храмах Кипра можно увидеть оставленные прихожанами своеобразные «сувениры»: восковые куклы или части тела из того же материала, выбитые на серебряных табличках глаза, руки, очертания младенцев. Что же это: ритуал или традиция?
Люди с древнейших времен верили в высшие силы, пытаясь определить их потенциальный облик и силу влияния. Для того, чтобы помощь пришла, казалось, одного молитвенного призыва – не достаточно. Появлялось желание принести подношение, сакральную жертву. Все это называется термином ex-voto – вотивные дары. Их предназначением было выражение благодарности небесным покровителям за исцеление от болезней, легкое родоразрешение, хороший урожай и др.
Разумеется, все дары – это не только искренний порыв, но и некоторый расчет. Налаживание отношений с высшими силами: просьба об услуге, благодарность за помощь, взывание к милости.
Еще в Древней Греции вотивные фигурки в форме частей тела преподносили в дар античным богам. Например, в храмах бога врачевания Асклепия оставляли таблички с вырезанными на них больными органами или частями тела. Христианство поначалу пыталось подобную практику подавить, но, потерпев поражение, приняло ее, придав новое, теологическое оформление.

Вотивные дары до сих пор популярны во многих странах Европы, хотя и отличаются по форме и материалам. Существуют целые мастерские и магазины, где можно попросить создать вотив по индивидуальному заказу или купить уже готовый. Но главное в вотивах не форма, а вложенная в них идея. Даря что-то святым, верующие хотят наладить близкую связь ради определенной цели. Вот почему так важно прийти с этим в храм: чтобы вотив оказался как можно ближе, например, к почитаемой иконе.
Разумеется, находятся и те, кто считает дароподношение идолопоклонством и язычеством. Но, судя по всему, вотивы – «вечны», как и представления людей о том, что высшие силы находятся с нами в постоянном взаимодействии.
Статья подготовлена командой TopGuide Cyprus
Больше информации:
Facebook TopGuide Cyprus
Instagram TopGuide Cyprus