Дети беженцев пойдут в кипрские школы - Вестник Кипра
Понедельник, 29 июля 2019 14:58

Дети беженцев пойдут в кипрские школы

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Эксперты из Европейского союза готовят рекомендации для Министерства образования Республики Кипр, которые помогут интегрировать в школьный коллектив детей беженцев и мигрантов.

Некоторые из рекомендаций экспертов будут реализованы уже с наступающего учебного года, остальные будут переданы на рассмотрение и оценку Минобразования и начнут постепенно воплощаться в жизнь в течение ближайших двух лет.

С сентября больше внимания будет уделяться более органичной интеграции иностранных учащихся. Дети, не владеющие греческим языком, должны будут сперва пройти языковые курсы при школе и с помощью частных уроков догнать школьную программу по математике и естественным наукам. При поступлении в класс их знания будут оцениваться иначе, нежели знания кипрских детей. Во внимание будут приниматься не столько ответы по конкретным предметам, сколько общие навыки и умения.

Координировать реализацию нововведения будет Педагогический институт, который проведет ряд семинаров по повышению квалификации для учителей. Финансирование будет выделяться из бюджета Европейской союза. Особое внимание будет уделяться борьбе с националистическими/расистскими настроениями среди школьников. Уже сейчас ведется фиксация неприемлемых выражений со стороны учащихся. Согласно данным исследования «Беженцы и мигранты: педагогическое измерение», проведенного профессором Еленой Папамихаил, из 100 школ, выбранных для изучения, нетолерантные высказывания были зафиксированы в 43. Всего имело место 266 высказываний, из них 50 касались национальных отличий, 28 – языковых, 22 – поведенческих, 15 – цвета кожи, 15 – пола, 14 – навыков и умений, 10 – сексуальной ориентации, 9 – ограниченных физических возможностей, 9 – религиозных различий. В 260 случаях агрессия была проявлена со стороны детей, еще в 6 – со стороны преподавателей.

Согласно статистике, в 2018-2019 учебном году в системе начального образования обучались 9 662 ребенка из семей мигрантов, в системе среднего образования – 741 ребенок.