Каждый пятый школьник — жертва насилия - Вестник Кипра
Понедельник, 29 июля 2019 16:15

Каждый пятый школьник — жертва насилия

Фото endbullying.org.uk Фото endbullying.org.uk

Примерно 20% учеников подросткового возраста на Кипре становятся жертвами издевательств со стороны одноклассников. Об этом свидетельствуют тревожные результаты международного опроса.

Исследование поведения среди детей школьного возраста (Health Behavior in School-aged Children – HBSC) проводилось в 49 странах и регионах Европы и Северной Америки. Каждые четыре года оно собирает данные о здоровье, благополучии и социальных условиях подростков в возрасте 11, 13 и 15 лет. На Кипре исследование впервые было проведено Педагогическим институтом Кипра в 2018 году и охватило 1 092 респондента.

Результаты показали, что в среднем чуть более двух из 10 учеников (22%) стали жертвами издевательств на школьной территории. Около 14,1% сообщили, что проявляли агрессию ко своим школьным товарищам как минимум один раз за последние два месяца. 12,6% ответили, что в последние два месяца они стали жертвами кибербуллинга, при этом 7,6% сказали, что сами принимали участие в травли по интернету. Четверо из десяти подростков говорили о том, что участвовали в драках, в то время как практически каждый второй сказал, что получил серьезные увечья, которые требовали медицинского вмешательства.

Отношение подростков к школе было в целом позитивным, так как 60,2% сказали, что им нравится школа «немного» или «очень», хотя среди старших возрастных групп положительное отношение к школе было не у многих. Что касается уровня поддержки в школьной среде, большинство учащихся говорили об ее удовлетворительном уровне и принятии их учителями. 89,3% опрошенных согласны с тем, что преподаватели выражают им свое расположение, 89,2% говорят об интересе со стороны учителей, 84,6% имеют высокий уровень доверия к ним.

Исследование также показало, что по мере роста детей они сообщают о более низких уровнях связи со своими семьями, хотя кипрские подростки демонстрируют более высокий уровень этого показателя по сравнению с другими странами, участвующими в опросе HSBC.

В частности, две трети (66,3%) подростков заявили, что они могут «легко» или «очень легко» общаться со своими отцами по вопросам, которые их беспокоят, в то время как более 80% заявили, что им удобно сообщать о своих проблемах своим матерям. Впрочем, процент доверительного отношения к родителям уменьшается с возрастом. 87,3% сказали, что семья оказывала им помощь в сложных ситуациях, 83,4% говорили об эмоциональной поддержке со стороны членов семьи, 74,3% могли обсудить свои сложности с родителями.

Кипр примет участие и в следующем исследовательском цикле, запланированном на 2021-2022 гг.

Напомним, в начале июня парламент Республики Кипр рассмотрел законопроект, который призван противодействовать буллингу в школах. За спокойствием и безопасностью учеников будут следить специальные комитеты. Законопроект «Меры по предотвращению школьных издевательств и насилия в заведениях начального и среднего образования» предусматривает создание со следующего учебного года специальных комитетов по борьбе с издевательствами. Такие органы будут действовать в каждой школе. В их задачи будет входить разработка плана действий против асоциального поведения, им также будут поручать расследование любых случаев буллинга, принятие решений о дисциплинарных взысканиях и информирование Министерства образования. Отчет обо всех случаях школьного насилия будет публиковаться в открытом доступе. Комитет в сотрудничестве с ведомством сможет в принудительном порядке потребовать от лиц, инициирующих случаи школьного насилия, пройти программы психологической помощи.

Читайте также: 

Школьная травля. Что делать родителям?  

Буллинг или алкогольное опьянение?